江苏文明网 > 无锡 > 正文
最美乡村:滆湖明珠 毓秀“西锄”
2018-01-10 14:03:00  来源:江南晚报

 

 

 

  位于滆湖之滨的西锄村,是无锡名村,著名的水产养殖村,东邻中巷村,南接高塍镇,西连滆湖,北交王母桥村,境内有宜兴市级公路“南高公路”和省级公路“滆湖东路”贯通,交通十分便捷。

  全村区域面积16.5平方千米,常住居民1986户,户籍人口6169人。全村9600多亩土地承包面积中,其中一半多是水产养殖面积,村里大部分村民都以水产养殖为生。2016年,全村经济总收入750多万元,人均纯收入3.61万元。近年以来,西锄村先后获得农业部水产健康养殖示范场、江苏省生态村、江苏省卫生村、江苏省社会主义新农村建设先进村和示范村、江苏省级农民专业合作示范社、无锡市幸福村、无锡市现代农业示范园、宜兴市陶都美丽乡村等多项荣誉。

  绿色农业,塑造特色品牌

  西锄村始终坚持以人为本,心系百姓,关注民生,为民谋利。2013年后,西锄村就抢占新时代农业发展的先机,积极创造科学、现代、绿色的经营模式,不断提升全村农业的产出和质量。西锄村创新农业发展模式,大大提高产业集聚水平。4年多的时间里,由村集体牵头成立专业合作社3家,家庭农场2家,适度规模多元化合作社5家,无锡市级现代农业园区示范园1家。

  由108户养殖业主成立的宜兴市荷花湾生态农业专业合作社是省级农民专业合作示范社,水产养殖户们把绿色环保理念带到日常养殖过程中,注册的“宜和牌”中华绒螯蟹,早已是无锡市名牌农副产品,鳜鱼、甲鱼等各种水产品也是非常畅销。村里为此建起了蟹市场,同时利用电子商务出售农产品,服务养殖户。

  西锄村党总支书记方伟政介绍,除了发展水产养殖,西锄村积极引进科技含量高、实力强的农业项目,发展现代高效农业。2014年落户西锄村的“辰希缘”,是宜兴市重点项目,也是无锡市级现代农业示范园,采用全球首创的水凝纳米膜栽培法种植的“水果小番茄”、“彩虹西瓜”是这里的明星产品。记者注意到,这里的小番茄种植完全脱离土壤,植株根系都固定在地面的泡沫板上,安全绿色。而这里拳头大小的小西瓜和小番茄一样高高长在藤上,一根藤只培育一只瓜,每只西瓜都有标注“出生日期”。据介绍,园内产值与前来观光采摘体验的人数,逐年增加。2016年,西锄村现代农业收入达0.5亿元;村财力和村民收入,实现了同步提升。

  创新致富,打造乐民乡村

  西锄村在发展现代高效农业的同时,积极服务企业,增强工业强村实力。至2017年,西锄村管辖企业85家,其中规模以上企业5家、“新三板”上市企业1家。至2017年10月份,西锄工业完成应税销售6.8亿元。

  村两委班子坚持便民利民,抓建设,强服务,打造乐民乡村。至2017年,西锄村公益基础设施配套完善,相继实施农贸市场,服务中心,老年活动室、卫生社区服务站、健身广场和健康步道等一系列重大惠民实事工程。同时,完善公共服务,全村农村基本养老、医疗保险参保率100%,村委和医院合作每年为60岁以上的老年村民免费体检一次;每年“三八”妇女节为育龄妇女免费体检一次;每年为70周岁以上的老年村民缴纳意外保险费4万多元;每年免去村民农田水费20多万元;每年对全体村民发放红利和福利40多万元。

  美化环境,

  绘就宜居生态

  湖面碧波荡漾,白鹭低翔,湖畔芦苇摇曳,岸上满目苍翠,村内干净整洁,一栋栋的民居粉墙黛瓦、整齐划一,房前屋后绿树环绕,处处鸟语花香,墙壁上的一幅幅水墨画更是显得优雅别致,再往里走你还会看到苏东坡来过的“别业塘头”、明朝顾鼎臣砌的“九间房屋”、历史上的“进士墙门”、“杨显桥”等古桥,让人感叹这里不仅环境优美,还是一个历史悠久的江南水乡。

  西锄村始终把全体村民的获得感和幸福感,作为建设美丽乡村的出发点和落脚点,致力于将村庄建设得生态更加和谐,环境更加美丽,内涵更加丰富。至2017年,被誉为宜兴十景之一的“滆湖秋色”千亩荷花湾生态湿地公园,已经初具雏形,成为本地及周边游客的热门观光目的地,置身其中,不仅可以赏野荷、品湖鲜,还可以观美景、会客人,湖光水色,其乐融融。

  除此之外,西锄村还打造有樱花大道、健康步道等特色路,还将对中科院院士黄瑞松旧居、千年古村——西锄大村、百年老街——南新街等有文化价值的民宅、古桥有效保护和开发。

  四季采摘、老街古村文化游、夏赏荷花、秋品滆湖大闸蟹、陈氏玉饼,冬饮滆南米酒,西锄村可带给你四季乐旅的丰富体验。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动