江苏文明网 > 无锡 > 正文
许舍社区三位普通人的故事
2018-01-16 08:52:00  来源:无锡日报

  走进滨湖区雪浪街道许舍社区,优美的环境引人入胜,而最吸引人们目光的,是那些平凡而可爱的劳动者。

  热心助人的社区保洁员

  近几年,随着许舍社区环境整治工作的有序开展,到山军嶂古道的徒步运动爱好者越来越多,9路、77路、105路、151路等公交线路也给出行者带来了便利。去年社区把办公大厅的水泥墙换成了大块玻璃窗,让不少前来许舍的“客人”刚下站台就能看见,每天社区的保洁员周春香都会把大玻璃擦得一尘不染。周春香是社区里的一位普通保洁阿姨,和丈夫一起在社区打杂,这一干就是20多年。在做好日常工作的同时,她和社区里不少老年人也成了朋友。平时在街巷、村落小路上打扫时,有大爷大妈经过,她都热情地迎过去,帮助他们拎着菜篮子送回家。张巷上一位将近70岁的大娘,由于身体不适,已经第二次托春香去买药了。就是这样一位热心人,在做好本职的保洁等基础工作之外,还努力从细节小事入手,帮助社区有困难的居民。

  专注的百年生面店

  许舍老街上有一家已家传四代的百年生面店,作坊沿街两边都晒满了面条,是一间普通的老屋,也没有任何的门面招牌。走进店里能看到一个浑身满头撒了面粉,还戴了一副厚厚的近视镜片的人,他就是这家百年生面店第三代传人戴建锋。因为儿子对做面没兴趣,所以他也没有把面店发展壮大的想法。但实际上戴老板的儿媳已参与了作坊的生产,成为老店第四代传人,也可能正是因为老作坊、老工艺、老味道,所以吸引了好多人来此买面。戴家四代人百年来,只专注做好一根面,把一根面条做精、做细、做得人人都爱吃、做成了百年老店,销售辐射半个无锡城。

  坚持写作的发行员

  晌午时分,一阵清脆的响铃声缓缓传来,一个熟悉的身影越见清晰,他就是已退休的《无锡日报》发行员杨建刚。年轻时的杨建刚曾是雪浪柴配厂的铸件工,自告奋勇地担当义务发行员。多年来,不管风吹雨淋、酷暑严寒,从不间断,也没有因为当了义务发行员,影响本职工作。1987年年初,杨建刚被招收为发行员。送报的第一天是元旦,天刚蒙蒙亮,寒气逼人,他接过774份《无锡日报》,踏上了大浮山区“四六八式”的黄泥石子路,踩着一辆刚买的二手自行车送报。当发行员这些年,杨建刚已穿破了20多双运动鞋,报废了七辆自行车。由于常年经受风霜雨雪的磨炼,他的脸色已变成紫铜色,看上去比实际年龄老多了,因此被人们称为“老黄牛”。

  他还非常热爱写作,为了提高自己的写作水平,杨建刚经常虚心向一些身边的行家求教。数十年来,杨建刚在工作之余,挤出有限的时间和精力先后撰写了6300多篇新闻稿件。虽然写多用少,但他作为农民通讯员的创作热情从没改变。这份坚持,并非是为了生计,而是这份工作赋予他的神圣感、使命感、责任感,“在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献”,就是这位山乡送报人的追求。(山水)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动