江苏文明网 > 无锡 > 正文
社区辅助就业技能大赛展示精准扶贫新天地
2018-02-11 16:00:00  来源:江南晚报

  9日上午,广瑞路街道慈善爱心工场内,从五个工作室推选出的30名优秀员工参加了首届社区辅助就业技能大赛决赛。纸盒折叠、纸袋加工、手工编织、拖鞋缝制、毛巾整理等五个项目的选手们忙得热火朝天,谁也不甘示弱。从2012年开始运作至今,历经5年多的摸索,这里为城市社区精准扶贫提供了一个可借鉴的样本。

  残障人士自强不息,工场是个和睦的大家庭

  “第一名,18个;第二名,12个;第三名,9个”,9日上午9点左右,纸盒组的比赛人员在5分钟内折出的纸盒成绩已揭晓。38岁的马特得了第一名,他的纸盒折得最快。其实盒子很硬,许多残疾选手的手上都开裂了。王丽敏是一名残疾人家属,她每天陪着孩子来这里折纸盒、做义工,这里的残疾人年龄在20岁到40岁,在她看来都是孩子。

  有的人眼睛不好、有的肢体残疾,还有一些人智力有问题。但这里是个和睦的大家庭,许多残疾人哪怕发着高烧,也坚持要到工场。对于残疾人来说,每天折纸盒的收入不算多,但来工场每天都有饭吃,还能拿补贴,合到一天有30元左右的收入。王丽敏说,有的残疾孩子拿了生平第一笔收入,会买蛋糕请家人吃,还有的孩子把自己的工资放在生病母亲的床头,这些都让家人热泪盈眶。

  在当天折毛巾和串珠等五大项目中,除了残疾人,还有一些低保户、下岗失业人员,组成了纸袋加工、拖鞋缝制、毛巾整理等不同的工作室。广瑞路街道副主任王志纯介绍,这些产品不少都是外贸订单,将出口到美国、埃及和阿根廷等地。

  多方联动推动弱势人群就业,让他们的生活更精彩

  早在2012年,广瑞路街道策划的慈善爱心大院助残项目就成功入选全市首批公益创投项目,并喜获“十佳”。他们通过多个公益项目,争取各类公益资金近30万元。去年5月初,他们在办公用房十分紧张的情况下,筹集100万元资金新建办公场所,9月底前将城管科、城管中队搬离广丰新村社区大院,挤出350平方米的办公用房,用于慈善爱心工场的建设。

  残疾人能力有限,单打独斗不行。街道吸引了一大批有空闲时间、有一定工作技能的困难群体尝试参与社区就业,对一些较复杂的产品进行分工,残疾人只要做其中的一两道力所能及的工序。工场里有一位老阿姨,有老伴和孩子,但都靠她的退休金生活。像她这样的年纪,外面的单位也不敢用,在工场里她找到了自己的天地。有一位老伯腿脚不灵便摆个香烟摊,收入并不高。但老两口都是工场的一员,老人每天还负责拿些纸盒放到摊位上折,家庭增加了收入。

  对于串珠类的产品,工场经历过社区公益产品有产出却卖不掉的问题。为此,广瑞路街道指导组建了致力于公益产品市场化销售的社会组织——益缘仁心公益服务社,在广瑞路大润发设立了义卖专柜,两个多月来累计销售近万元(每月销售8天,日均销售额超过500元,如今每月的销售超过了过去一年的义卖所得)。根据市场需求指导40多名困难妇女按照规格要求在家制作手工艺品,每周五集中检验交货给负责销售的社会组织,避免了盲目生产和大量的产品积压。王志纯说,今后若产能增加还将在其他人流量汇聚的大商场、景区开辟销售点,进一步增加他们的收入。工场也是个孵化基地,有些人从这里出去开出了自己的小店,有时工场也为一些爱心企业输送员工,让他们有了更大的发展空间。

  活动当天,工场还以“有爱的冬天不怕冷”为主题举办了工场欢乐年会暨“授渔”实训项目启动仪式,表彰获奖的先进个人。春节后启动的创投项目,还将通过引进专业老师授课,进一步为工场赋能,满足大家提高技能和丰富精神生活的需求。

  (晚报记者 黄孝萍)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动