江苏文明网 > 无锡 > 正文
送温暖:要精准,也要与时俱进
2018-02-12 08:49:00  来源:无锡日报

  随着时代的进步、社会的发展,“困难”这个词的外延也扩展了,困难群众的需求也多样化了,送温暖也要与时俱进、因人而异,想群众之所想、急群众之所急。要多送困难群众急需的温暖,困难群众也不是春节才困难,平时也要多给他们送温暖。更精准地把温暖送给最急需的人,才会让送温暖这项活动更有生命力,我们的城市才会更有温度。

  春节临近,各种送温暖活动又多了起来。有政府部门给困难群众送温暖的,有工会、慈善总会给困难职工家庭送温暖的,还有企业给外地返乡员工送温暖的,送的东西无非是大米、食用油、救助金及其他一些日用年货,送的程序也都差不多,握手、送东西、合影。诚然,现在还有为数不少的困难群众需要帮助,但随着时代的进步、社会的发展,“困难”这个词的外延也扩展了,困难群众的需求也多样化了,送温暖也要与时俱进、因人而异,想群众之所想、急群众之所急。要多送困难群众急需的温暖,困难群众也不是春节才困难,平时也要多给他们送温暖。

  送温暖要因人而异。过去人们生活水平低,对吃饱、穿暖等物质需求较高,送点米、油、现金能解些燃眉之急,拎在手上沉甸甸,也比较有获得感。但现在人民群众已更多地从吃饱、穿暖转向对美好生活的追求,再送些“老三样”就不合时宜了,甚至还会闹出笑话。因此,送温暖之前就要做好调查,摸清困难群众到底最需要啥,再针对不同对象送出“个性礼包”。比如,针对“零就业”家庭,送一个岗位解决家庭的长远生存之需,可能比送一点日用品和现金更实用。对于环卫工来说,发动街头热心商家免费给他们提供热腾腾的盒饭和热水,或是给他们提供一处中午休息的场所更实在。对于常年在春节坚守岗位的铁路、公安、医护工作者来说,安排他们节日轮休或许更贴心。对于外来务工人员,多为他们提供一些招工信息、子女入学就读政策、落户政策等可能更实用。

  送温暖要多送在平时。生活每天都要过,困难群众也是如此,平时每一天过好了,天天都是过年。所以,各级政府和单位要在平时多送温暖,不要在春节前一窝蜂送温暖,使送温暖沦为一种形式。无锡老龄化程度较高,“空巢”老人数量庞大,本地媒体曾有报道说,个别社区有很多老人的子女都留学或者在海外工作,有的两三年都难得回来一次,老人年纪大也不宜长途奔波去与子女团聚,这些老人退休工资不低,物质生活上不缺,最缺的是心灵的关爱,政府部门或社会组织如果能多组织一些活动让他们参加,志愿者们如果能经常上门陪他们聊聊天、解解闷,对他们来说就是最大的温暖。马上要过年了,许多单身青年特别是大龄青年,回家的脚步却轻松不起来,因为又要遭遇七大姑八大姨各种“盘问”了。生活节奏快、工作压力大,城市里的大龄单身青年数量不少,各级工会组织如果平时能多组织一些联谊交友活动,扩展青年们的朋友圈,帮他们解决掉“个人问题”,对青年们个人及背后的家庭来说都是无比的温暖。

  发展的成果要让全体人民共享,我们的城市是大家共有的家园,扶贫济困是政府和社会共同的责任、义务,更精准地把温暖送给最急需的人,才会让送温暖这项活动更有生命力,我们的城市才会更有温度。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动