江苏文明网 > 无锡 > 正文
远离奢侈浮躁,过一个绿色文明年
2018-02-12 08:50:00  来源:无锡日报

  狗年春节马上就要到来。春节向来寄托着中国人对于家庭和睦、团圆平安的希冀与祝福。迎新春,放长假,人们可以趁此机会和亲朋好友团聚,可以有更多时间陪伴父母和孩子。但是眼下,随着人们物质生活的日渐富裕,春节的年味却渐渐淡了。和以前充满浓浓年味的春节相比,现在的过年充斥着商业的气息,不仅如此,春节还逐渐沦为了“吃喝玩乐”“铺张浪费”“炫富比拼”的代名词。笔者认为,虽然现在我们日子过得好了、不再愁吃穿了,还是应该勤俭过年,过一个健康文明的绿色年。

  长时间、高强度、快节奏的工作,让人很自然地想到,要趁春节的七天假期好好“放松”一把。于是,敞开肚皮吃,通宵打麻将……直到假期快结束时,才意识到自己又胖了,高血压、高血脂、高血糖都来了,肠胃变差了,方才后悔自己在过年时大吃大喝。很多人在节日期间“大补”“通宵”,初衷是为了提高生活质量、犒劳一下自己,却不知,这种无节制地吃喝娱乐是最伤害身体的。

  过年改善伙食无可厚非,但我们要知道,过年,最重要的是和家人团聚。与其大吃大喝,不如根据自己的实际需求点菜,做到尽可能把自己点的菜吃完。如果不外出赴宴,不妨自己在家,和家人一起动手烹制一顿美味的年夜饭,一家人其乐融融才更有年味。

  过年大吃大喝、大操大办,这背后也折射出铺张浪费、炫富比拼之风。其实,铺张浪费、炫富比拼不仅体现在饮食上,还体现在置办年货,送礼、送红包上。许多人不顾自己的实际能力,只为送出去的礼品、红包为自己赚够“面子”。而对于在外打工的人来说,回到家乡“最有意义的事”,便是炫耀自己在城市里买的房子、开的名牌车子。从衣食住行到职位职称,再到儿女的成绩,各个方面都成为人们炫耀的资本,难怪现在的“年味”已变了味儿。

  春节,是中华民族优秀的文化传统。中国的文化传统一向强调勤俭,因为奢侈、攀比会使人懈怠,助长傲气。“礼轻情义重”,春节送礼应量力而行,不要“打肿脸充胖子”。亲朋好友相聚也要将关注的焦点放在联络感情上,而不是放在互相攀比上。远离奢侈浮躁之风,才能还我们一个绿色文明之年。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动