江苏文明网 > 无锡 > 正文
“城门挂春联 江苏开门红”活动无锡站取得圆满成功
2018-02-12 10:01:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网2月11日无锡讯(储周 李泓文) “南薰琴瑟奏,到此放眸,鼋头舞柳春敲板。东蠡画图开,问谁运笔,犬足钤梅福作章”。2月11日上午11时,无锡“望湖门”掀起了神秘的红盖头。随着张力平先生撰联、李多宽先生书写的春联挂上城头,“城门挂春联 江苏开门红”活动无锡站的揭联仪式正式揭幕。

 

  巨幅春联掀开红盖头,挂上望湖门城门

  据悉,这是继南京连续两届成功举办“城门挂春联江苏开门红”活动后,第一次在全省范围内启动挂春联大型活动。本次活动由新华报业传媒集团、中共无锡市委宣传部主办,新华日报、中国江苏网、交汇点承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会、无锡市书法家协会、无锡市城市投资发展有限公司联办,浦发银行无锡分行特别支持。

  出席本次活动的嘉宾有:无锡市人大民宗侨外工委副主任陈荣文、无锡市委宣传部网宣处处长周会庆、无锡人社局主任王健、无锡市梁溪区宣传部部长李佳柯、中国江苏网副总编辑冯海青、无锡市旅游协会会长王洁平、无锡城市发展集团有限公司党委委员王永平、浦发银行无锡分行行长陈永辉。

  出席的领导和嘉宾

  新华报业传媒集团中国江苏网副总编辑冯海青在仪式致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采的背景之下,作为文化大省的江苏、作为江苏第一大主流媒体的新华报业传媒集团,义不容辞,理应守护历史遗产,弘扬优秀文化,彰显人文精神。2018年“城门挂春联 江苏开门红”活动的开启,让海内外的中华儿女再次聚焦吴韵汉风、南秀北雄的江苏文化底蕴。

 

  二十载风雨前行,二十载春花秋实。陈永辉表示,浦发银行无锡分行扎根无锡经济社会建设,坚持立足客户需要,致力提升服务水平,砥砺奋进、开拓创新,走出了一条规模不断扩大、效益稳步增长、结构持续优化、质量有效提升的科学发展之路。迈入新征程,浦发银行无锡分行将贯彻落实党的十九大精神,深植“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,围绕无锡市产业强市主导战略和创新驱动核心战略,真抓实干,锐意进取,为 “强、富、美、高”新无锡建设作出更大贡献!

  市民现场举起春联,为新春祈福.

  活动伊始,现场设置了“我与古城来合影”照片框,吸引群众参与拍照,转发朋友圈集赞,然后领取微信红包,有趣的活动+有意义的传播,极大地调动市民的积极性。虽然寒意刻骨袭人,可是依旧不减往来人群参与热情。这大气磅礴的春联为新春佳节的无锡增添别样的风景,给了广大无锡市民和游客带来了别致的精神享受。

 

  市民站在“我与古城来合影”照片框前,纷纷前来合影.

  贴春联,是世界各地华人过春节的标志性动作,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的一大象征。“城门挂春联”以古老而又时尚的形式,打造无锡春节“新民俗”,奏响新时代的美好序曲,让锡城的春天展现出勃勃的“文化自信”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网   编辑:秦春凤