江苏文明网 > 无锡 > 正文
毛湾一社区举办首届民俗庙会
2018-02-23 08:49:00  来源:无锡日报

  “没想到刚搬到新小区,就赶上社区举办的民俗庙会,很新鲜也很热闹!”家住毛湾家园108号2601室的肖秀珍阿姨开心地说。近日,梁溪区广益街道毛湾一社区举办社区首届民俗庙会,温暖的“年味”串起了浓浓的邻里情,吸引了近300名居民参与。

  毛湾一社区所辖的毛湾家园是2016年8月建立的一个安置小区,目前已有1428户、3500余名居民入住。由于居民大都是从全市其他社区搬迁而来,居民文化素养参差不齐、生活习惯各有不同、邻里之间互不相识,居民之间经常会因为一些琐事产生矛盾,给社居委工作带来了较大的压力。

  “其实,大多数矛盾都是一些没必要发生的小事情,就是因为大家都不认识、不肯让步才引起的。今后,社区居民将达到9600余户,人口约30000人。如何让这些社区居民减少摩擦矛盾、快速融合是我们社区首要解决的问题。”社区书记秦开介绍说。

  通过入户走访、举办居民座谈会,社区了解到,面对陌生的环境,许多居民除了不适应以外,最突出的问题还是感到孤寂,缺乏一个相互交流认识的平台。家住毛湾家园103号602室的72岁独居老人管国光平时就喜欢与人唠嗑,去年搬到社区之后,突然找不到人说话了,生活一下子变得空荡荡起来。于是,他多次向社区工作人员反映要求多办活动,让邻居们认识认识。“既然大家相互不认识,那我们就想办法把大家聚在一起,多走动、多交流。”说办就办,社区召集居民代表、物业公司一起开展邀约协商,让居民们自己拿主意、出建议。经过几轮商量讨论,大家最终决定举办社区首届民俗庙会。

  经过近一个月的筹备,春节前夕,社区首届民俗庙会热闹开场,写春联、蒸年糕、捏面人、剪窗花等民俗活动如约而至,义诊、套模模、图书换绿植、你比划我来猜等活动精彩纷呈。其中,最受欢迎的是市书法家协会委员萧蕙老师的写春联“摊位”,许多居民都向萧老师求一副春联讨个喜气。“听到社区要邀请我来参加庙会,我二话不说就答应了,能为居民做点事情我很乐意。”萧老师边写边说。小蒋(化名)是一位“两劳”人员,听说社区举办民俗庙会,一向自卑的他也勇敢地走出家门参加活动。“社区一直鼓励我多和外界接触,今天就来庙会上看看,活动办的很有意义,也认识了一些其他居民。”

  把庙会开在家门口,虽然规模不大,但对居民来说很新颖,不仅让大家了解了传统民俗,还让居民们有了一个彼此了解认识的机会,和谐了邻里关系。“居民的融入程度,关系到社居委工作能否顺利开展,也是我们能否取得居民支持的关键。今后,我们会多想点子,帮助居民更快更好地融入社区,走好服务居民的第一步。”秦开说。 (黄剑)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动