江苏文明网 > 无锡 > 正文
植树,更要将绿色理念深植入心
2018-03-13 08:53:00  来源:无锡日报

  3月12日是植树节,每年的这一天,都会有许多爱心人士纷纷认领树苗,加入到挥锹铲土植树的队伍。植树,不仅能美化环境,还寓意着新的希望。但是,在植树队伍日益壮大的同时,也有不少市民仍然在破坏绿化、破坏环境,这种不文明行为可以说是在给植树大军“拖后腿”。植树节,顾名思义是要倡导积极植树,但更重要的,是提醒市民朋友爱护现有的树木,爱护我们的美丽家园。

  树木,可以吸收二氧化碳、释放氧气,净化空气。放眼望去,满目翠绿,心情也会随之舒畅。植树造林可以造福我们的地球家园,益处多多,显而易见。但是如果我们一边在植树,一边又在不断破坏环境,那么所取得的效果一定会大打折扣。

  大力提倡植树,其实也是在提倡一种绿色生活方式。我们不仅要植树,更要将绿色理念深植入心。地球污染日益严重,需要我们每个人树立并践行绿色环保理念,这其实也是在往我们的思想中“植树”,是另一种意义上的“植绿”。

  将绿色理念深植入心,就是要以环保的思维看待问题,在平时生活中做到低碳节能,节约共享。举几个简单的小例子。眼下正是春暖花开、踏青赏花的大好时节,看到美丽的花朵,市民朋友要做到不折枝,不破坏绿化,不往景区随意丢废弃物。出行要尽量做到使用公共交通工具,减少使用私家车。在外饮水、用餐,要避免使用一次性筷子、纸杯以及不可降解的泡沫饭盒和塑料袋等,而是用自带的餐具、杯子和布袋代替。这些都是身边小事,但如果每个人都能在生活中时时践行绿色理念,那么我们建设美丽家园就有了坚实的基础。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:无锡日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动