江苏文明网 > 无锡 > 正文
鸿山免费图书室设读书奖学金
2018-04-24 09:07:00  来源:江南晚报

  还记得本报报道过的鸿山免费图书室“愉阅书吧”吗?23日,从创办人顾美琴那里得知,书吧有了新动作——“我爱读书奖学金”正式设立,奖学金将用于鼓励大家多多读书。

  在书吧里,顾美琴办了一个小小的奖学金启动仪式,邀请了多位帮过忙、捐过书的热心人士和义工共同见证。“奖学金由我、我老公、老公的姐姐谢芸芍和他的朋友陈一凡四个人出资构成”,顾美琴介绍,奖学金金额虽然不多,但是以后每年他们都会拿一部分钱出来,用于奖学金的积累。至于奖学金奖励的形式,她表示可以有多种,还在斟酌当中。目前,采取的“集点卡”形式,即每在书吧看书半小时以上的,就可以盖一枚章,集满10个章,会得到一份礼品。“因为翻阅借阅登记,发现很多都是小朋友来借书,所以我想通过这种方式,奖励他们一些文具用品或者书籍。”之所以强调必须在书吧里阅读半小时以上,是因为有人虽然借走了书,但回去后并没有阅读,总之,设立的目的只有一个,鼓励人们多多读书、认真读书。

  随着越来越多人的关注,书吧的运营也逐渐走上正轨。顾美琴介绍,最近书吧内图书的流转率越来越高,远远超越了书吧刚开张的那段时间。同时,因为有了本报的宣传,硕放那边有人特意过来,想向顾美琴取经,看看办个公益图书室需要怎么的条件。免费外教的事,也有了些许眉目,后宅小学校长周永强表示学校里就有外教,可以请他来跟顾美琴谈谈。再过几天,又到了顾美琴老公高诚的生日,他开始在网上挑选书籍,将为书吧增添一批新书,以此作为自己的“生日礼物”。“我跟老公都在朝着开办免费图书馆的方向努力”,顾美琴说,这肯定需要很大的投入,他们两口子正在努力赚钱,给免费图书馆做“原始积累”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动