江苏文明网 > 无锡 > 正文
见义勇为不留名,一段救人视频“暴露”了他
2018-05-04 09:32:00  来源:江南晚报

  《江南晚报》5月3日A8版报道了好心人下水搭救后默默离开一文,广受市民称赞。网友迅速在朋友圈接力寻找“无名英雄”。昨天上午传来好消息,这位救人的好心人找到了,他是无锡公交公司75路驾驶员黄伟,是一名开了19年公交车的“老司机”。

  【现场还原】

  上班路上遇人落水

  公交司机下水施救

  5月3日早上,记者来到向阳停车场见到了好心人黄伟。眼前是一位壮实的中年汉子,性格爽朗。他带着记者来到了位于广石西路和水澄路交界处的事发现场。这是广源桥下的一条小河,正是老人落水的地方。一眼望去河面不算宽,两旁有护栏,从河边到路面有着一段泥泞的陡坡。

  2日早上7点左右,黄伟和妻子送完孩子上学正准备去上班,途经广石西路的时候,看到桥上聚集着很多人。他把车停在路边,让妻子下车去看看发生了什么。不一会儿,妻子一路小跑着带来消息:“快去救人,有个老太太落水了。”黄伟立刻下车,冲到了河边。“当时我看到河里浮着的是一个老太,已有一名男子正在水里救人。”黄伟说,由于老太太身形庞大,感觉男子一个人在水里已经体力不支了。于是,他翻过河边的护栏,脱了外套跳到河里。“由于前一晚下雨降温,当天早晨气温偏低,下水的那一刻还有些冷,但救人要紧,也顾不了那么多。”在水里,他抬起阿婆的上半身,另一名好心人抬脚,两人合力将老太抬到了河边的一块石头上。

  黄伟说,老太太被救起来的时候基本没有意识,浑身直打哆嗦,因为呛到了水,时不时呕吐。他扶着老太坐在河边的石头上,几分钟后,救护车来了,他和几名医护人员一起抬着担架来到了河边。由于河堤比较陡,加上前一晚下过雨路也比较滑,抬在担架后面的他费了一番力气才和医护人员把老人抬到了路边。直到老人上了救护车,黄伟才离开,整个救人过程不到20分钟。“多亏平时健身,不然在水里还真是使不上劲。”黄伟一边憨笑着说,一边展示胳膊上的肌肉。

  【记者牵线】

  终于见到救命恩人

  老太家属无尽感激

  另一头,被救的老人和家属也在急切寻找好心人。据了解,落水老人姓张,是广石家园居民。昨天中午,记者陪同黄伟来到了老人所在的101医院呼吸内科病房。只见病床上的张阿婆精神状态不错。看到救命恩人来了,张阿婆直说“谢谢你”。黄伟也关切地询问起老人的身体状况。据张阿婆的儿子夏先生说,母亲今年76岁,每天早晨都要到小区附近散步晨练。当天在河边时母亲突然头晕,加上雨后地面湿滑,不小心落水了,迷迷糊糊中记得有人过来拉她。“幸好碰到了你们,因为抢救及时,母亲的身体情况恢复良好”,夏先生握着黄伟的手直言感谢。

  现场,医护人员和患者听说了黄伟的事迹后,对他的见义勇为行为纷纷竖起了大拇指。面对大家的称赞和感谢,黄伟显得有些不好意思:“这是举手之劳,在我看来是应该做的。”这件事情他原本没有告诉任何人,昨天去上班,公司领导拿着一段救人的视频给他看,这是当天现场围观群众用手机随手拍下的一幕。担架后面的“光头”黄伟很快就被同事认出来了,他救人的事迹这才传开。黄伟还告诉记者,救人的不光他一个,还有一开始下水救人的男子,四五十岁的样子。因为都是路过,彼此也不认识,两人把老人抬上河边的石头后,那位好心人就离开现场了。

  (晚报记者 蔡佳)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动