江苏文明网 > 无锡 > 正文
周新古镇修复开工 老企业家捐资千万
2018-05-16 09:05:00  来源:江南晚报

  今年年初周新古镇开始了新一轮的修缮修复工程,不久之后,这座有着百年历史的江南古镇将焕然一新。这个好消息让一直默默关注着古镇建设的东企业家戴文荣挺激动,主动捐资一千余万元。

  由戴文荣出资建设的这条道路在古镇规划图中可以看到,名叫衡源路,是连接古镇与东绛居民区的交通要道。今年78岁的戴文荣是土生土长的东绛人,对周新镇有着深厚的感情,镇上的名人周舜卿发迹后不忘家乡父老,在家乡购田地、辟街道、造桥梁、设店铺、办学校的故事也一直耳濡目染,影响着老戴的人生。“小时候我经常在周新老街上玩耍,街上的一些店铺、建筑物至今还有很深的印象。”他介绍,戴氏在当地是一个大姓,在他记忆中,母亲曾在镇上的丝厂也就是周舜卿开办的无锡第一家机械缫丝厂做工,他则经常和同伴在镇上玩。那时候,镇上有一个标志性的建筑,就是周舜卿办公的地方,名叫德意楼,是一座三层高的楼房。

  1958年,因为家中贫困,戴文荣在无锡农校毕业后回老家种地。随着国家政策慢慢放开,社办企业在各地兴起,去外面学做生意的人也越来越多。老戴不甘心当一辈子农民,利用自家闲置的铁匠器具办起了铁匠厂。也许是有做生意的天赋,又或者是有不服输的闯劲,他克服了种种困难,把铁匠厂办得有声有色。过了几年,老戴又被派往当时的东绛船厂工作。他意识到在当时的市场环境下,继续办船厂并没有出路,于是联合厂里的几个骨干,办起了更有发展前途的汽车修理厂,同时积极向汽车改装领域发展。1988年,老戴离开汽修厂,走上了自己独立创业的道路。1991年恰逢全国钢材会议在无锡召开,期间他得知当时的成都钢管厂搞技术改造需要向社会融资,便敏锐地感觉机会来了,准备与成都钢管厂洽谈500万元的融资合作。但是钱从哪里来?老戴考虑再三,回到家乡向镇里提出了融资申请。得知老戴要融资的消息后,乡亲们给了他充分的信任与支持,短短几天便筹措到了资金。于是,老戴顺利与成都钢管厂签订了合同,开启了他真正的创业之路,这也成为老戴事业的一个转折点和爆发点。

  “我能有今天的成就,与党的政策、政府的支持和乡亲们的帮助是分不开的。”如今的戴文荣已成为了资产雄厚的企业家,但对往事仍记忆犹新。忙着自己事业的同时,他时时刻刻都关注着家乡的发展,也想找机会回报家乡父老。“周舜卿的故事一直激励着我,影响着我。因此我一直关注着周新古镇的修复建设。”老戴说,这几年他不时地给街道党工委负责人发短信,提出一些古镇修复的建议意见,“这次正好古镇修复启动,所以我应该尽微薄之力。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动