江苏文明网 > 无锡 > 正文
能不能入党先看“学分”
2018-06-12 09:55:00  来源:江南晚报

  2016年,胡埭镇在全区率先试行党员发展项目化考核,要求党员预备期间按既定标准获取学分。如今,预备党员项目化考核以文件形式固定下来,“学分”成了党员发展与转正的重要依据。胡埭镇党委书记吴石松介绍:“从预备党员到转为正式党员,需修满8个学分,其中包括参加党课、上交思想汇报等必修课和参加义务劳动、志愿者活动、结对困难户等实践选修课。”

  “按时上交思想汇报每次得0.1分;积极参与交通协警,每次得0.1分……”在下发的“胡埭镇预备党员考察积分本”上看到,五大类23条标准罗列得清楚易懂,从学习培训、敬业尽责、志愿服务、结对奉献到社会贡献,简明扼要,操作性强。“党员能不能发展,都用事实说话,用学分说话。”镇党群部部长吴凌晓表示,这一方式一改以往仅凭按期交思想汇报等的考核做法,发展党员的质量进一步得到了提高,也有效促进党员发展工作的公平和公正。

  “我们有个预备党员微信群,大家常交流学分情况。”李燕华是胡埭污水处理厂的一名职工,在预备期间,她参加志愿服务达68次,几乎每个周末都会到镇图书馆当志愿者,每周至少一天去小学校门口进行一次护岗行动。

  辖区内凡有志愿活动,不管是路边捡垃圾还是帮忙维持活动现场秩序,事无大小,只要有空,肯定都会参与,“看到别人分数蹭蹭涨,我也不能落后啊”。徐榴泉是鸿翔村的一名普通工作人员,年龄偏大、学历较低,但其入党的志愿很强烈,主动要求做年轻人不愿干的苦活、累活,抄水表工作就是其中之一。区别于城市的统一管理收费,鸿翔村自来水抄表收费还停留在村级管理模式,每季度老徐都要跑遍全村280户人家、62家企业。在老徐的汽车后备厢里,常备一根铁钩,这是为了方便搬开村民压在水表箱上的大石头。由于村里出租房众多,门牌号杂乱,有时老徐不小心贴错了,还会引来村民的抱怨,遇到看不懂抄告单的村民,他还要耐心地解释。老徐的表现赢得了群众的认可,也顺利成为该村党支部的一名预备党员。

  每年发展党员的数量在减少,要求在提高,党员“入口关”在收紧。吴石松表示,“学分制”党员发展模式明确了评分细则,使得发展党员的时候有了一把尺子,事实证明,同以往相比,用细化后的“标尺”、更为严格的程序来评价和发展党员,实现了对党员发展过程的有效质量监控,这是确保党员发展质量、提升基层党建工作水平的有益探索。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江南晚报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动