江苏文明网

“中国好人”俞斌:心系偏远山区贫困学子
2018-06-13 09:09:00  来源:江南晚报  

  6月12日从惠山区获悉,近日举行的一个爱心助学仪式上,惠山区“中国好人”俞斌在四川凉山州雷波县黄琅镇马湖小学操场上,向多名贫困学生和长期结对学生赠送了新书包、文具用品、书籍和助学金等。据悉,雷波县是国家级贫困县,也是俞斌新一轮结对助学的贫困山区。为开展精准助学,提升帮扶内涵,凝聚扶持合力,“中国好人”俞斌(公益助学)爱心工作室携手惠山区作家协会、区摄影家协会等组成公益助学团队,再启爱心助学。赠送了根据当地学生需要而开列书单购买的适合青少年学生的新书几百册以及助学资金。

  当天俞斌一行翻山越岭实地走访了雷波县黄琅中学、马湖小学、唐家山小学和大凉山彝族村寨等,帮扶和看望慰问了贫困学生、结对学生达45人。当天上午,在黄琅中学,惠山区作协在该校图书馆设立了“惠山区作家协会图书角”,赠送根据黄琅中学开列书单而购买的适合青少年学生的新书300余册,惠山区作协赠送《惠山文心》《笆斗浜》等,以及《吴泰伯的故事》《香宝爸讲无锡故事》等书籍100多册。惠山区作协、区摄协与黄琅中学共同建立学校文学社,惠山区作协的作家向热爱写作的学生赠送新书包、笔、作文本等,分别开展写作点评、结对文学辅导。据了解,今后作家们将与文学社学生开展文学创作指导及帮扶联系。当天还向黄琅中学10名贫困学生发放了助学金、学习用品等。

  据了解,从前年开始,俞斌每年都去大凉山助学,住在结对学生家里,看望勉励受助学生。这次四川大凉山区助学活动,惠山区公益助学团队成员、区文明办、堰桥商会、堰桥妇联女企业家协会等单位和个人捐款近10000元,惠山区文体局等向山区学校和学生捐赠书包、书籍等价值1.5万元,惠山区摄协、惠山区政法委等捐赠作文本、画图薄、笔等价值6000多元,同时惠山区助学团队购买捐赠了食品、衣物和其他学习用品等,捐物总计超过3.5万元。

  据悉,堰桥中学退休教师俞斌热心助学的事迹,被采写成了《托起希望的太阳》 长篇报告文学,俞斌获评了助人为乐“中国好人”,建立了俞斌(公益助学)爱心工作室,并根据报告文学创编了原创大型现代锡剧《好人俞亦斌》,今年10月将进京参加全国汇演。“1994年以来,俞斌爱心团队已助学帮扶了730多名贫困学生,俞斌工作室成立后新结对贫困生102人,他个人助学金额逾35万元。”惠山区作家协会主席符志刚说,扶贫助学要先扶志,做到精准助学、质量帮扶,组织此次‘中国好人’俞斌助学足迹四川大凉山区采风之旅,正是怀着这样的目标,一起把公益助学进行到底。 (黄振 胡建琛)

标签:惠山区;助学;俞斌
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇