江苏文明网

违法鸣号抓拍系统投用
目前主要进行曝光和现场处罚
2018-06-21 14:44:00  来源:江南晚报  作者:念楼  

  这两天,有些驾驶人在中山路上被民警拦下接受处罚,原因是在大成巷段乱按喇叭被抓拍到了。20日从交警支队了解到,目前无锡市区两套违法鸣号抓拍系统已投用,现阶段对驾驶人乱按汽车喇叭进行曝光和现场处罚。年内,交警部门还会在市区加装两套设备。

  实时抓拍有照片有视频

  长期以来,汽车“乱嘀嘀”取证难一直让交管部门头疼,视频、照片素材都不足以证明声音来源于何处。即使是抓现行,驾驶人也会当场抵赖。不过现在“黑科技”把问题解决了。这套新的抓拍系统由高声学探头、车牌抓拍识别、后台执法联动三部分构成。能在30米范围内,对车辆同时进行声纳定位和图像识别。

  抓拍到的违法照片共有四张,两张是汽车在车道里的图像,其中一张上有一个定位红框,还有两张是车牌号码和车辆的特写。如果两辆车经过时都按喇叭了,系统会自动对两辆车分别抓拍。那么,驾驶员对抓拍有疑义怎么办呢?民警介绍,除了违法照片,系统还会摄下一小段违法视频作为处罚证据。

  中山路上每天抓拍200多起

  市区现在共有两处安装了违法鸣号抓拍系统。观山路立信大道路口的抓拍系统装了20天左右,每天抓拍到10多起“乱嘀嘀”行为,路口旁有一块电子显示屏,抓拍到的车辆信息会在屏幕上显示。

  中山路大成巷段的抓拍系统装了一星期左右,每天抓到的行为达200多起。该路段有一块行人闯红灯电子曝光屏,汽车“乱嘀嘀”行为还没同时显示上去。这里因为行人过马路需求量大,设置了斑马线和信号灯,不过有些驾驶人还是等不及,要按喇叭催促行人。被抓拍的车辆中,有出租车、公交车,也有私家车。

  “所有抓拍到的行为,暂时不录入电子警察系统”,不过抓拍系统可以与现场执法的交警联动,一旦有车辆鸣号,信息都将显示在交警手机安装的APP软件上。目前,交警已对中山路大成巷段平峰时段的违法鸣号行为展开处罚,日均处罚10多起。按照相关法规,查到后对驾驶人罚款50元,不记分。

  很多开车人不注意禁鸣区域

  最近,交警部门拆除了市区一些路口的禁鸣标志。秩序科民警表示,这并不意味着汽车驾驶人能随意按喇叭了,只是减少一些悬挂的交通标志。事实上,市区有一个禁鸣区,但很多开车人不太注意。早在2012年,无锡市政府就专门出台了《无锡市人民政府关于市区部分区域和道路禁止机动车鸣喇叭事宜的通告》,规定“市区的具区路、312国道(具区路至雪梅立交段)、机场路、江海路、钱皋路、惠钱路、钱荣路、梁湖路、环湖路、蠡湖大道所构成的环形区域以内范围(含环线道路)和太湖大道全线,全天禁止各类机动车辆鸣喇叭。锡山区新明路、庄桥路、春星路、柏庄路及以内范围和惠山区惠山大道、吴韵路、惠源路、政和大道、文惠路等市镇道路,全天禁止各类机动车辆鸣喇叭”。据了解,在进入禁鸣区的路段,交警会更新设置区域禁鸣标志,同时市区的学校、居民区等周围仍将保留禁鸣标志。

  抓拍汽车乱按喇叭图啥?

  交通指挥中心民警说,日常市民对汽车乱鸣喇叭多有投诉,在居民区周围这种反映更为明显。据数据检测,一辆汽车单独鸣喇叭的噪音会达到80分贝左右,如果几辆汽车同时鸣喇叭,噪音会超过120分贝。而一辆货车鸣喇叭的声音瞬间能达到128分贝。按声音的分级,超过55分贝的噪音就会影响睡眠和休息,令人感到吵闹和烦躁,70分贝以上就像置身于闹市区大街,90分贝以上像身处嘈杂喧闹的酒吧中,或听着楼上装修使用电钻的声音。对于人耳来说,10-30分贝的声音是最适宜的,一旦超过80分贝会造成听觉神经细胞的损伤。让汽车少按喇叭,能够减少城市的噪音污染。

  鸣笛噪音不仅影响周围的人,对驾驶员也会产生一定负面影响,尤其对于新手,可能因经验不足受到惊吓乱了方寸。汽车喇叭最初的作用是用来提醒行人、周围车辆,如今却成为一些驾驶员宣泄情绪的方式,而一声嘀嘀往往容易催生路怒,引发司机与司机、司机与行人之间的争执,控制汽车鸣号在一定程度上能改善通行环境。

  不过有驾驶人提出,有些车子在路上骑线行驶或蛇形,或是在开车看手机,闪灯提醒根本不管用,才选择了按喇叭。对此交警表示,不提倡采取喇叭催促的方式,同时提醒前车驾驶人要专心开车,不要对其他车辆通行造成影响。

  

标签:喇叭;汽车;市区
责编:黄茜
下一篇