江苏文明网

2018蠡园荷花节暨家庭园艺展别开生面
除了赏花怡情,还能学习家庭园艺
2018-06-22 10:22:00  来源:江南晚报  作者:张庆  

  21日,艳阳高照,暑热扑面,无锡蠡园景区内却是荷香阵阵,游人如织。2018蠡园荷花节暨家庭园艺展正式拉开帷幕,展览将持续至8月20日。

  时至6月下旬,已是赏荷好时节。蠡园四季亭旁,满池睡莲盛开,波光潋滟姿态慵懒。转至荷塘,只见荷叶田田风拂碧浪,粉色荷花玉立其间。点缀四处的缸荷开得更盛,如明媚少女般俏丽多姿。一路穿花拂柳走进蠡园西部广场,眼前豁然开朗,别有洞天——家庭园艺展就在这里上演。10余组特色家庭园艺景观依次铺陈,其中既有古韵悠然的老屋庭院、舒适温馨的美式庭院、心随禅意的日式庭院,也有运用荷花、碗莲、铁线莲、月季、多肉等各类花草打造的铁迷花园、香草庭院、美食庭院、玫瑰花园等。此外还开辟了局部绿地,培植观赏度极高的瓜果蔬菜,配以稻草人及农艺器具,浑然一片乡土气息浓厚的家庭园艺农场。

  据了解,除了通过家庭园艺打造最美家居景观,本届荷展还有两大看点。一是精品缸荷展出数量再创新高。蠡园荷花节已连续举办10余年,近几年通过“三地联展”、“庭院营造大赛”等活动,蠡园荷花、睡莲的品种及数量不断增加,园艺景观打造一年比一年精致。今年荷花节共计展出荷花1500余缸,约200多个品种,碗莲50多个品种。新建立的荷花品种保育区内,经过引种、培育、优化等手段,荷花管理水平再上新台阶。碗莲课题研究同期进行,计划通过2-3年时间,在碗莲的精致化、观赏度提升等方面做出研究成果。二是配套活动清新有趣。活动期间将举办“赏荷、听乐、插花”艺术活动,邀请国际花道资深大师创作以荷花为主要素材的艺术插花作品,同时公开招募学员开展交流互动,向大众传播“园艺进家庭,美在生活中”的精致生活方式和低碳生活理念。西施庄夷光茶室将举办“荷花送香茶道演绎”活动,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,增进友谊,陶冶情操。另外还有园艺微讲堂、荷花美食节、创意微摄影等活动。

  

标签:荷花;庭院;园艺
责编:黄茜
上一篇
下一篇