江苏文明网

无锡创新创业引入国际“加速器”
2018-07-09 16:59:00  来源:无锡日报  作者:胡桃  

  以色列以“创新国度”著称,其成熟的创新生态体系让创新成果转化率远高于世界平均水平。8日从无锡市科技局获悉,一个链接无锡与特拉维夫创新空间的“创业加速器”,推动无锡企业、创业团队自主创新的“种子”获得世界一流的孵化资源支持,加快“开花结果”转化为现实能量。

  不久前,以色列塔尔爵士半导体公司已与无锡相关产业的基金和公司进行对接。“引入以色列的创业孵化资源,有助于无锡企业融入国际创新潮流,刷新技术研究理念和开发方式,”市科技局局长孙海东表示,此前运行六年的中以(无锡)技术转移中心,已经推动200多家无锡企业与以色列科技产业界的合作。如今国际创业加速器的引入,意味着我市与以色列多年科技合作进入了新的阶段,为无锡打造产业科技创新高地注入高质量的国际科技资源。

  “以色列创新成果多,其中一个原因就是拥有成熟的生态体系。”市科技局国际处人士介绍,以色列孵化器制度及风险投资环境居于世界领先地位,为技术从实验室走向市场提供了有力支持。为此,我市引进Day-DayUp国际加速器,借助DayDayUp与以色列经济与产业部的战略合作关系,切入其在以色列特拉维夫开设新的创新空间的计划。而该加速器与中以(无锡)技术转移中心,将“合成”全市实施中以技术转移和创业加速国际创新合作载体模块。

  技术转移中心+创新孵化加速器的新模式,将加速无锡与以色列的创新互动。一方面,为无锡企业寻找和以色列匹配的技术合作对象或商业伙伴,进而推进产业重塑;另一方面,通过为以色列企业提供6个月的创业加速服务,对接无锡企业资源,开展导师培训、引入机构投资,尝试引入以色列创业公司在无锡进行加速。在此基础上,与对以色列合作感兴趣的投资机构,推进以色列创业公司在锡落户的资金支持,从而构建合作共赢的中以国际创新生态系统。

  国际科技资源注入对企业的作用,在无锡与以色列最近六年的科技合作中可见一斑。“市科技局和我们一起与以色列企

  业进行洽谈,最后合作成功也彻底改变了设计理念,让产品脱胎换骨了!”江苏新广联广电股份有限公司技术负责人承铁冶一说到跟以色列企业的合作就兴奋。这家企业通过中以(无锡)技术转移中心最终和以色列Oree先进照明解决方案股份有限公司对接,对方提出的光品质理念和超薄设计理念,一下子提升了公司产品的设计格局。和新广联一样,已有200多家无锡企业与中以(无锡)技术转移中心合作,涉及机械制造、生命科学、水处理等领域,“(四袋式)静脉注射药物自动配药系统产业化研发”等4个项目先后获得科技部、省科技厅项目立项。

  国际科技合作载体的发展得到持续支持。我市早在2012年就将“国际科技转移中心”纳入科技计划体系,去年市科技局在“创新30条”中进一步提出对专业国际技术转移机构和进行技术转移的企业进行补贴。据悉,此类支持的力度还酝酿着新的“加码”,以此推动我市企业在技术转移中吸收消化再创新,最终提升自主创新能力。

  

标签:无锡;以色列;技术转移中心
责编:黄茜
下一篇