江苏文明网

江阴开出长江大保护“良方”
出台三年行动计划,涵盖6大类55个项目
2018-07-10 15:46:00  来源:无锡日报  作者:唐芸芸  

  江阴依江而建、依水而兴,长江无锡段34.8公里岸线都在江阴。保护长江,江阴责无旁贷。记者9日从该市获悉,《江阴市加强长江大保护三年行动计划(2018-2020)》 已于近日出台,6大类55个实笃笃的项目成为该市保护长江生态的“良方”。

  过去,长江沿线省市以沿江大开发带动经济大发展,一拥而上的“开发潮”给长江带来了沉重的生态负担。江阴的情况也同样不容乐观。江阴长江岸线已建设占用71%,13条入江河道中有4条水质不能稳定达标,直接入江支流中4条存在污水处理厂排放口,沿江分布3个化工园区、12个危化品码头,该市266家现存化工生产企业入园率仅为12%,各项主要污染物排放总量约占无锡大市的二分之一,污水集中处置、固废危废处置等在内的基础设施相对短缺。因此,共抓大保护,江阴形势严峻,任务艰巨。

  实施长江大保护三年行动计划,时间紧、任务重。江阴将以长江生态安全示范区建设为统领,确保到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,取得长江江阴段生态环境根本性好转。到2020年,江阴要建立完善长江干线开发实施总量控制制度,全面实现截污纳管、雨污分流,主要入江支流水质达到要求,全面消灭黑臭河道、劣V类水体,省考以上断面水质优于Ⅲ类比例达到55.6%,下转第2版>>>  上接第1版>>>确保年底基本完成长江沿岸重点规划区域内化工企业的整治任务。加快“一江两河”建设,确保年底前,完成黄田港、韭菜港轮渡搬迁,确保到2020年,基本建成锡澄运河风光带,把主城区20公里岸线全部变为生态岸线、亲水岸线,加强沿江湿地保护修复,到2020年,自然湿地保护率达到20%。优化产业结构,在2018年11月30日前,对“散乱污”企业全面整治取缔到位,深入实施“中国制造2025”江阴五年行动计划,提升沿江产业发展的“含绿量”,为推动江阴经济高质量发展增添更多更强劲的“绿色动能”。

  在此基础上,江阴还统筹山水林田湖草等生态要素以及江河港路产城等综合要素,提炼出了以水岸和谐、江城互动、林湿一体、江河联动为主题的长江大保护重点示范工程,针对13条入江河道大多经过环城山体的自然特征,加快环城森林公园建设进度,通过森林城市的打造、湿地保有量的增加来净化水质、涵养水源,使长江江阴段成为水清、岸绿、景美的绿色生态廊道。

  

标签:江阴;长江;岸线
责编:黄茜
上一篇
下一篇