江苏文明网

梅村实小棒球队捧回国赛双冠军
2018-07-31 17:16:00  来源:江南晚报  作者:王晶  

  还记得本报去年报道过的梅村实验小学棒球队吗?近日,他们又不负众望,取得了全国青少年棒球锦标赛学校组U10、U12双冠军。其中高年级参与的U12组是八连冠,低年级U10比赛为首次举办,棒球小子们第一次参加就获得冠军。

  尽管在全国大赛夺冠,但棒球小子们丝毫没有松懈,从天津一回无锡就立即投入紧张的训练当中。昨天上午10点,在梅村实验小学棒球训练场上,他们依然顶着37℃的高温挥洒汗水。指导员王绍详介绍,气温高丝毫没有影响孩子们的训练进度,只有保持高强度的训练,才能拿全国冠军。“这次比赛过程中,有其他城市的校长、教练问我们,怎么把10岁的孩子训练得这么优秀,我们的主教练李伟告诉他们,除了刻苦训练,无他。”

  训练场上的孩子们一个个都黑黝黝的。“这种肤色很大程度上代表了我们的实力”,王绍详说,此次U10组比赛共有来自全国各地的38支球队参赛,U12共有34支队伍参赛,而梅村实小的队员们是当中皮肤最黑的。他表示,这次的冠军其实赢得很艰难,尤其是U10组的:孩子们的身体素质不占优势,跟其他队伍比起来,身高、力量都略显弱势。

  为什么能赢?靠的是钢铁般的意志。“比赛时,其他地方有的队伍刚上场一会儿就中暑,不得不退赛,这种情况是不可能发生在我们身上的。”他用“骁勇的战士”来形容这群孩子,其实这群“战士”年龄最大的也就10岁,最小的才上二年级而已,可是每天却保持着高强度的训练,从上午8点半持续到晚上8点半; 被球砸得疼出眼泪也要憋回去。王绍详自己也是跟队员们寸步不离,一样晒得黑不溜秋的,只有把棒球帽摘掉的时候,才会露出白色的额头。

  2007年,梅村实验小学组建了自己的棒球队,每年都会从幼儿园里挑选适合的苗子进行培养,并进行梯队建设。目前,整个棒球队高年级和低年级的加起来共有60人左右,一年四季除了过年放假7天和出去比赛外,其余时间都在学校里训练,“冬练三九、夏练三伏”。从这里出去的孩子,有不少已经被挑选进入国家队,还有的签了美国的职业棒球队。王绍详介绍,“9月份,高年级的孩子还要去台湾参加‘海峡杯’的比赛,从天津回来就立即投入集训中,希望能够夺冠。”

  

标签:训练;棒球;孩子
责编:黄茜
上一篇
下一篇