江苏文明网

企业家治水成造福乡梓新风尚
几十年前热衷修桥铺路,现在注重环境保护
2018-08-03 17:24:00  来源:无锡日报  作者:马悦  

  进入一年中最炎热的时节,惠山区洛社镇石塘湾社区的居民们发现,每到这个时候特别黑臭的杨树岸河模样大变,绿草拂岸,清澈的河水缓缓流动。让杨树岸河发生改变的,是锡梅印染厂的总经理顾兮翔。一个多月前,顾兮翔认领了这条400米长的河道当上了“河长”,并承诺彻底改变这条臭水河的面貌。与顾兮翔一样,还有11位当地企业家积极认领河道,出钱出力恢复河道良好的生态环境。

  杨树岸河畔,绿柳垂依。2日上午,记者在河道边看到当地村民鲁镇明正在打水,清澈的河水汩汩流入他身后的蔬菜园。“现在河水清多啦!”鲁镇明在河边居住多年,之前黑色的河水被他戏称为“肥料水”。一到夏天,河水的腥臭味直钻鼻孔,令人不敢久留。更让他难以忍受的是,这条河还有“臭脾气”。一到梅雨季节,家中门窗紧闭都能闻到令人恶心的臭味,日常生活受到严重影响。

  今年6月中旬,锡梅印染厂的挖掘机长臂挥舞,挖出河底的淤泥、垃圾,几辆小货车不停来回,运送淤泥、垃圾。施工队负责人没想到,不长的河道里,淤泥、垃圾多得超乎想象。他的施工队连续工作,花了十多天才将河道清理干净。有居民担心,河道清理完成后,会不会时间久了,垃圾、淤泥卷土重来?顾兮翔说,河道初步恢复清洁之后,他在河里种上整齐划一的水生植物并安装了多台增氧装置,确保水质得到不断提升。后续的日常监管、巡查工作,也由企业来负责,并接受群众和政府的监督。

  企业家自愿当“河长”,这并不常见。“一个企业,最重要的就是社会责任。我们厂附近都是当地居民,员工也大多数是本地的,他们从小生长在河边,我们把河治理好了,谁受益更大?是广大百姓。”顾兮翔这本账算得很明白。而且,杨树岸河距离企业不过200米的距离,脏臭的河水也会影响到企业形象,这不是他希望看到的。为了治理这条小河,顾兮翔还在工厂里修建了雨水收集池和应急储水池,在下雨天和发生特殊情况时能确保没有一滴污水从工厂流入杨树岸河,锡梅印染厂至今已投入了近10万元。

  治水,没有旁观者。如今,铺管道、修驳岸、清淤泥等治河之举,如同几十年前企业家们热衷为家乡修桥铺路一样,渐成新风尚。据了解,许多临河的企业自发“抱团”治水,互相说服与监督,并相约改进更新各自企业的污水处理装备,尽可能减轻对生态的压力。“希望更多人加入到这个队伍中,这是一笔无法计算的收益。”顾兮翔说。

  

标签:河道;淤泥;杨树
责编:黄茜
下一篇