江苏文明网

社区办的暑托班挺受欢迎
离家近、费用低,解家长燃眉之急
2018-08-03 17:33:00  来源:江南晚报  

  8月10日,蠡湖街道山明社区的暑托班就将画上圆满的句号。一个月来,该暑托班给25个家庭解决了带孩子的“老大难”问题。这一模式能不能复制?山明社区相关负责人表示,其实如果社区想做,是可以做好的,但需要第三方机构的支持和配合。

  社区夏令营全天在线

  上午8点不到,山明社区居家养老综合服务中心三楼就传来朗朗的读书声,六七名孩子已经在老师的带领下进行晨读。陆续还有身着黄马甲的孩子加入当中。9点前,25名孩子全部到齐。这是社区开办的全日制托班,从上午9点到下午4点,午休、午饭也都在这里。每天,除了有专业的老师来教授礼仪、安全、急救、手工、美术等课程,还配备了生活老师及心理老师,时刻关注孩子们的状态。1个月的费用加起来也就500元,主要用于支付生活老师工资、订餐费用、课程材料费以及为孩子购买保险。

  “‘熊孩子’暑假看管难题年年困扰家长,单独放在家又有安全隐患”,谈及缘何举办该暑托班,山明社区副主任陈亚萍介绍,前期走访发现,小区有大量双职工家庭,父母没时间陪孩子,假期成了孩子教育“真空期”。为此,社区联合社会组织合心公益,针对社区7-12岁的孩子,在居家养老综合服务中心举办首届“七色彩虹·启迪智慧”夏令营。“这次就是化零为整,将以往零星的活动改为工作日全天托管,既解决上班族带孩子的难题,也让青少年在活动中收获知识与快乐。”丰富的安排、专业的师资、周到的服务让这个暑托班的人气越来越旺,从刚开始的六七名孩子,发展到25名。这次课程结束后,社区还将安排结营仪式,届时,孩子们将对1个月的学习进行汇报演出。

  社区托班模式能否复制?

  7月份,本报曾报道养老机构金夕邻鹿利用孙蒋社区居家养老中心空闲地方办暑期“托儿所”的新闻。此次,山明社区也利用居家养老的空间办起夏令营。

  “说实话,如果社区想办,是可以办好的。这种模式其实也是可以复制的,主要是想不想、敢不敢的问题。”陈亚萍说,在办班之前,她存在着一些担忧:首当其冲的是孩子的安全问题,包括人身安全和食品安全,这也是家长最重视的;其次是课程能不能吸引孩子,能否长期吸引孩子。“幼儿园的孩子太小不好带,十几岁的又太有主见不好管,作为第一次尝试,我们把托班年龄固定在一年级到四年级的孩子”,她表示,除了设立急救知识课程外,还给每个孩子都购买了安全意外保险,同时跟每位家长签了合约,把接送等安全问题厘清。手工课会涉及剪刀等锋利工具的使用,每到这时,社区的工作人员也会加入其中,做到一位大人看护2名小孩。吃饭问题也让陈亚萍考虑了许久,虽然社区居家养老中心有厨房,但主要供应老人和残疾人,再加上孩子的话,一是口味不合,二是厨房也忙不过来,因此社区与辖区一家餐厅签订合约,实行配餐制度。

  “这项工作单靠社区来做是不太现实的”,陈亚萍表示,主要是人手问题。社区工作人员都有自己的条线工作,只能过来搭把手、帮帮忙,要说专门抽调人出来做托班,是不可能的。因此,社区选择与第三方合心公益来合作。“一方面配备足够人手,另一方面在师资选择上也更有针对性,他们毕竟资源比较多。”她表示,政府与社会组织合作,发挥各自的长处,才能将这个惠民的事业做好。

  

标签:社区;孩子;课程
责编:黄茜
下一篇