江苏文明网

戴祖军:企业发展和员工幸福是人生目标
2018-08-06 17:25:00  来源:无锡日报  作者:马悦  

  盛夏大伏天,站在锦绣铝业党支部书记戴祖军的办公室向外望去,可以看到一片郁郁葱葱,犹如企业的蓬勃发展。30年来,戴祖军带领员工不断实现创新、转型、超越,把一家靠一台挤压机起步的“草根”乡企,打造成为全球汽车轮毂行业的“智能工厂”。“锦绣”产品享誉海内外,1600多名员工对于企业的归属感与忠诚度极高。“企业发展,员工幸福,自己甘当孺子牛,这就是我的人生目标。”戴祖军当年创业时的朴实想法,如今成为现实。

  现在的成功者,在创业初期大多有一段艰辛岁月。与共和国同龄的戴祖军,被大家亲切地称为“老戴”。他出生在玉祁的一户农民家庭,高中毕业后便在当地务农。1985年,戴祖军创办锦绣铝业,初衷是兴办实业发展当地经济,同时吸收农村劳动力进厂工作。彼时的锦绣铝业,不过是一家纯粹加工制造铝合金制品的小企业,在市场大潮中随波逐流。如何突破“泯然众人”?技术先行,关键在人,这也是戴祖军的座右铭。

  最初,企业引进了日本、意大利等国的先进装备和技术,得以抢占市场的制高点。此后,逐步与香港等地合资扩大规模,并与上海交通大学共建“工程技术中心”,培养相关多元化的人才团队。“技多不压身,员工有了技术,即便离开了,也会有用武之地。”这些年来,对于员工的去留,戴祖军一直持开放的态度。公司副总薛匡平告诉记者,戴祖军十分乐于接受新鲜事物,在国家正式提出“智能制造2025”时,他便自费前往北京参加智能制造知识培训,回来后还写了心得体会与年轻人一起交流。

  作为企业文化的带头人,戴祖军极力倡导技术文化素质的提高,把学习作为福利惠泽员工,对员工进高校学习或成人函授的费用予以全额报销。每年还分批培训员工,并选送优秀青年到韩国、新加坡等地学习。公司建造了图书馆,各分公司都设立可容150人的培训中心。在戴祖军眼里,企业更像是一所员工们的学校。去年惠山区“工匠学堂”成立时的第一期“机器人运用”培训班便在老戴的企业开班。

  不管是创业初期,还是进入发展快车道的现在,回馈桑梓始终是戴祖军的心头大事。从结对资助贫困学生,到为学校设立助学基金;从为购房员工贴息贷款10万元,到长期参与关爱孤寡老人、建桥修路、公益捐赠、捐款救灾等,到处都有老戴的身影。十年来,他在公益事业上累计投入超过1000万元。说起戴祖军,员工刘燕感慨颇多,多年前她的丈夫和父亲相继得了重病,戴祖军在第一时间上门,全力给予帮助,使这个家庭渡过了难关。

  

标签:员工;铝业;智能
责编:黄茜
下一篇