江苏文明网

江阴开出暑期首张“不合理低价游”罚单
2018-08-27 17:25:00  来源:江南晚报  作者:宋超  

  最近,江阴市多部门联手查处了旅行社的“不合理低价游”,并开出了暑期首张罚单。

  暑期是一年中的旅游旺季,不少市民会选择在暑假组团出游。但如果没有擦亮眼睛,会被一些“低价游”、“虚假促销”等旅游产品所蒙蔽。近日,江阴市园林旅游管理局联合市场监督管理局,在全市积极开展暑期旅游市场秩序专项整治“利剑行动”,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费、导游擅自更改行程和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,有序推进旅游市场秩序整治工作。

  严肃查处动真格

  江阴市园林旅游局不久前接到举报线索,第一时间联合市场监督管理局市场监管执法大队文化旅游执法中队,赴江阴市成伟旅行社有限公司申港营业部现场检查,发现三份与3名游客签订的“云南游”旅游合同,载明的销售价格为780元,明显低于该线路的市场价格,于是江阴市市场监督管理局正式立案调查。

  经查,这家旅行社以远低于经营成本、市场价格的不合理低价组织了“云南游”,并获得了云南地接社的人头返利。

  处罚决定:责令改正违法行为,没收违法所得并处以5万元罚款。

  处罚“未及时变更登记、误导消费者”旅行社

  无锡百事通国际旅行社有限公司江阴暨阳营业部违反《中华人民共和国公司法》,在营业执照记载的营业事项发生变更(具体为新增了“出境旅游业务”)后,未及时办理变更登记,构成了未按照公司法及时变更登记的行为; 同时违反了《中华人民共和国广告法》,在没有依据或证明材料的情况下,在宣传广告中自称“最专业的留学、游学、移民机构”,使用了“最专业”的绝对化用语,误导消费者的实际消费选择,构成发布使用绝对化用语广告的行为。该营业部受到江阴市市场监督管理局严肃查处。

  处罚决定:责令限期办理变更登记,停止发布违法广告,消除影响,并处罚款10000元。

  约谈并行政警示旅行社

  作为核准的经营范围是“境内旅游、入境旅游、票务、会务服务”的普通国内旅行社,江苏骐煜国际旅游有限公司近日在其网站上出现“境外游”、“境外线路”、“所有旅游业务、机票业务、签证业务均可办理”等表述,多处涉嫌违反《中华人民共和国旅游法》第二十九条、第九十五条、第九十七条的相关规定,近日被江阴市园林旅游局约谈并行政警示。

  友情提醒

  市民在出游前要综合考虑旅游线路特色及产品的品质,特别是要警惕“旅游赠券”等各类虚假宣传促销的诱惑; 更不要参加所谓的买保险、买理财产品、买保健品等赠送的旅游活动。

  在购买线上旅游产品时,要注意与电商平台及产品供应商就旅游品质保障和维权环节等事项进行详细约定。

  

标签:江阴市;旅行社;变更登记
责编:黄茜
下一篇