江苏文明网

无锡苏庙社区:党建引领 让社区更有温度
2018-08-28 07:41:00  来源:新华日报  

  “以前我们休闲就是打麻将、拉家常,现在可以在广场的绿荫下走走路、看看书、下下棋、聊聊天,享受绿色氧吧带来的健康福利!”今年“七一”前夕,位于无锡钱桥街道苏庙社区纬三路 “三角地带”模样大变,曾经的“闲置荒地”变身社区党建文化广场,引来不少居民点赞。

  变身前的“三角地带”曾是违章占道、荒草丛生、圈地种菜等“脏乱差”的代表。经过整治,拆违增绿,这里的环境面貌发生了翻天覆地的变化,成了一处“高颜值”休闲广场。此外,在广场规划设计上,还以党建文化为主线,利用景观、文化墙、标牌等方式,把党建文化知识、党史小故事等先进思想文化图文并茂展现出来,构成了集红色教育、休闲健身、陶冶情操于一体的党建文化广场,而这只是苏庙社区以党建为引领、凝聚基层合力,努力建设高品质社区生活中的一个缩影。

  社区作为城市的细胞,是城市治理的基本单位,也是打通服务群众“最后一公里”的关键环节。如何提高基层社区治理工作能力?苏庙社区党总支书记杜仲伟,结合自己十几年的社区工作经验,总结出了一套心得:“百姓事,无大小,再小也是我们的事。工作中要紧扣‘围绕发展抓党建、抓好党建促发展’的理念,要让社区有温度,社区要成为居民学习与教育的‘加油站’,听取群众实际困难和问题的‘气象站’以及切实解决群众问题的‘服务站’。”

  以问题为导向,精准发力,提升服务质量,是苏庙社区提高社区治理能力的重要内容。多年来,社区始终坚持零距离亲民走访,做到 “全参与”深入一线,“全覆盖”走楼入户,摸实情、解民盼。近年来,社区安置房小区交通问题一直是居民们的烦心事,电动车停车难、充电难,机动车行驶水泄不通,现实版“抢车位”频频发生。面对这样的情况,2017年苏庙社区积极启动小区交通改造工程,在安置房小区楼栋内设置电动车充电桩,方便电动车居民充电。同时,整体规划,统筹推进,在小区内新增100多个画线停车位,改造景观3000平方米,并对“死绿化”进行补种、升级换代,小区面貌焕然一新。“缓解老旧小区停车难工作,改造充电桩、增加停车位,仅是其中一项重要内容,更重要的是提升小区整体品质,让有车、无车居民都能感受到改造带来的益处。”杜仲伟说。在走访自然村巷期间,社区居民反映村巷上没有路灯,夜间行走非常不便,特别是给老人和小孩带来了安全隐患。社区了解情况后立即组织相关单位现场勘察、设计,及时在各道路口进行路灯改造,一盏盏点亮的路灯照亮了村巷的路,更温暖了居民的心。“把老百姓的每一件小事都当回事,把老百姓关心的每一处问题都真正解决到位,是我们基层工作者的责任。”杜仲伟说。

  以党组织为纽带,整合资源,激发主观能动性,是苏庙社区增强居民归属感的重要抓手。每天一到下午四点半,苏庙社区青少年活动中心便热闹起来,少则十余个、多则几十个刚刚放学的学生,在这里或学习,或参加各种主题活动……这就是苏庙社区的党建服务品牌项目——“阳光驿站·四点半课堂”。由社区阳光义工和党员志愿者积极参与服务的“四点半课堂”,在苏庙社区支持与鼓励下,利用社区自有资源,为社区困难家庭、流动家庭青少年和外来务工子女免费提供作业辅导、兴趣班辅导、晚托等服务。有了“四点半课堂”,孩子们放学后既能安全度过管理真空期,又能学到知识,大大解决了社区居民的后顾之忧。除了四点半课堂,“亲民走访”“帮困互助”“阳光为老”“爱心理发”“便民家政”……一个又一个便民利民的党建服务项目,成为老百姓心中所想所盼的实事工程。

  “基层社区工作很繁杂,可以说是‘上头千条线,下头一根针’。要做好社区工作,就要活用‘党建+’的手段,要发挥党员在群众中的桥梁作用,了解群众的真实想法。要担起党员责任,提高执政本领,充分发挥党组织价值。” 杜仲伟表示,苏庙社区将进一步加强党建工作,更好地为社区提供服务,做优服务,“其实,老百姓的心愿特别简单,能够让他们安居乐业,百姓就会感到特别幸福。” 苏庙社区

标签:社区;党建;杜仲
责编:吴旻玥
下一篇