江苏文明网

1450名无锡新兵起程奔赴军营
穿上戎装 惜别亲人
2018-09-11 09:50:00  来源:江南晚报  作者:黄孝萍  

  “军营里解读大千世界,军旗下炼就钢筋铁骨”,鲜红的标语醒目而励志。10日,无锡市火车站南广场举行2018年新兵欢送大会。1450名无锡新兵从这里出发,开始了军旅生涯。他们的亲友团和众多其他市民也在现场为他们送行、为他们点赞。

  新兵行囊变轻了,家长们对孩子都很放心

  “我儿子叫李国庆,国庆节生的,这次要在部队过节日了”,南广场上,李先生带着妻子和特意请假来的二儿子,给大儿子拍上一张戎装照,并和孩子依依惜别。李先生说,他从老家安徽来无锡三十年了,早已融入了这座城市。大儿子生在无锡,平时特别调皮,整天“挂”在电脑手机上,让他很操心。今年夏天,扬州一职业大学的录取书和入伍通知书同时到达,儿子选择了进军营,他对此很支持。儿子希望到部队去锻炼一番,回来重振旗鼓再出发。

  来自雪浪街道的顾洪鑫和顾佳鑫是对双胞胎,两人今年20岁,大专毕业,学的是机电一体化专业。“我们这次都去大连的空军部队,可能是干后勤,需要负责电路维修,和所学专业搭边”,老二顾佳鑫更外向些,说起话来滔滔不绝。兄弟俩可谓心意相通,有亲友提议他们先后去,但考虑到一个人太孤单,家里还是支持他们一起去部队。这次他们很可能会在一个连队,相互能有个照应,令家人放心不少。

  这些小伙子的行囊看上去明显较轻。新兵智国坤的随身行囊里有一支笛子,吹笛子是他的爱好,妈妈让他把笛子带到部队去。这次他会去沈阳,家人也没准备太多的衣物。他妈妈表示,她打听到部队里的冬衣足够,如果有需要,现在快递也很发达,他们后期再按需寄出也很方便。

  在昨天的送行现场,眼圈红红的家长少了许多。一位家长表示,现在通讯发达,能常关注到孩子们的动向。现场有许多家长拿着手机拍个不停,也有一些老人拉着孙子或外孙叮嘱几句,一些年轻人还有要好的同学来送行。一些路过的市民也会驻足拍照,或目送这些披挂着红花的年轻人。

  全方位营造拥军氛围,推送优质无锡兵源

  当天,许多新兵都有拉杆箱几件套的标配,这是无锡各个区自行发放的。在梁溪区,前两天还有社区组织牵头,为入伍新兵家庭提前发了月饼。惠山街道为每名入伍新兵赠送《愿你的青春不负梦想》《平易近人》《试飞英雄》等励志书籍,人大代表还给新兵发放了慰问金。

  除了物质上的支持,还有许多精神上的鼓励。昨天某街道的人武干部在现场和几名士兵谈心,让大家记住自己是无锡人,在部队一定要好好表现。他表示,无锡兵的学历高、素质高,人特别聪明,在部队都是佼佼者,期待大家立功。也有人武干部表示,后方的静好岁月其实都是有人在前方守卫边疆换来的,义务去部队两年,下回别人再来接自己的班,才能享受和平安宁的生活。在部队要安心,两年一晃而过。滨湖区人武系统一位工作人员现场还和新兵家属交流和孩子的沟通技巧,比如如何远程给孩子更多的关怀。她表示,之后还会去一些部队回访,让新兵能尽快适应部队生活。

  无锡市征兵办负责人介绍,今年无锡的1450名新兵中,大学学历者有81%,占比相当高。今年的条件兵也相当多,接近总数的20%,其中包括空降兵、潜艇兵。今年虽没有进藏兵,但有部分高原条件兵,其身体素质要求和进藏兵一样。今年新兵前往的部队遍布各地:西南到云贵一带,东北到辽宁、吉林,南到广东,都有无锡兵的身影。

  

标签:新兵;部队;无锡
责编:黄茜
下一篇