江苏文明网

让绿色成为无锡高质量发展最美底色
2018-09-27 07:55:00  来源:新华日报  

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,率先发展,已经成为具有无锡特色的生态文明发展之路。“十三五”以来,无锡市委、市政府坚持把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,深入推进“两减六治三提升”“太湖治理1+4”等重大战略部署,生态环境保护各项工作取得显著成效。近年来,无锡市先后入围“中国绿色城镇化指数”20强城市、“中国十佳绿色城市”、国家生态保护与建设示范区试点城市、“全国十佳生态文明城市”,在中国社科院发布的“2017中国城市宜居竞争力”排行中蝉联内地宜居城市第一位。2017年9月,无锡市荣膺首批国家生态文明建设示范市。

  高起点统筹布局,实现生态环境高质量发展

  深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委十三届三次全会提出的生态环境高质量发展任务,切实加大污染治理力度,加快补齐生态短板,着力解决群众反映强烈的突出环境问题,统筹推进环境保护、污染治理和生态修复,持续改善生态环境质量,不断巩固和提升国家生态文明建设示范市创建成效。

  明确高质量发展指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,按照省委提出的“无锡要努力成为全省高质量发展的标杆、示范和领跑者”要求,无锡市委、市政府确定了生态环境高质量发展的总体思路,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以实现生态环境高质量发展为导向,以“两减六治三提升”专项行动为抓手,全力打好污染防治攻坚战,奋力谱写“强富美高”新无锡建设的时代篇章,推动无锡生态环境高质量发展持续走在全省和全国前列。

  明确高质量发展目标。到2020年,全市生态文明理念显著增强,空间开发格局更加优化,绿色发展水平显著提升,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,生态文明制度体系更加健全,生态环境质量总体改善,无锡的生态环境更加宜居宜人。

  着力长效机制建设,夯实生态文明建设制度保障

  把生态文明建设贯穿于经济建设和社会发展各项事业中,始终坚持环境与发展综合决策,落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念目标更加明确、步伐更加坚定,创建国家生态文明示范市的机制更加完善、措施更加扎实。

  健全组织领导机制。无锡市率先在省内成立了以市委书记、市长全权负责“双组长”制的生态文明建设领导小组,发改、经信、环保等30多个部门和7大板块“一把手”为成员,下设6个专项工作组,由市委、市政府分管领导担任组长。各市(县)区、镇(街道)和各部门(单位)自上而下建立领导机构和工作机制,构建横向覆盖、纵向贯通、众志成城共建生态文明建设示范市的良好格局,形成“党委领导、政府负责、人大政协监督、部门协作、人民群众广泛参与”的工作推进机制。生态环境治理连续多年被列入市政府为民办实事项目第一件实事。

  建立科学规划机制。2016年,无锡市委、市政府率先在省内出台《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,作为无锡未来5年生态文明建设总的纲领性文件,把“环境美”确立为新时期无锡生态文明建设的新追求。2017年完成《生态文明建设规划》修编工作,成为环保部新标准体系出台后全国第一个地级市生态文明建设规划,《规划(修编)》突出无锡元素,列出八大任务,具体排定82项重点工程,逐一对应新的指标体系。

  完善绿色考核机制。无锡市政府出台《无锡市生态文明建设工程考核细则(试行)》,每年下达年度《生态文明建设和环境保护重点工作目标任务书》,实行最严格的生态文明目标责任制和问责制。将生态文明内容纳入无锡市、县(市、区)科学发展考核,占比超过22%,考核结果作为县(市、区)领导班子建设和干部考核任用的重要参考依据。建立生态文明大督查工作机制,健全督查例会、督查报告、案件移送、综合考评等相关工作制度,全面贯彻落实生态文明建设和环境保护各项决策部署,确保各项生态文明重点工作全面、按时、高质量完成。开展自然资源资产审计试点工作,先后实施了锡山区、惠山区、新吴区领导干部自然资源资产审计,落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度。

  全面推进六大重点工作,生态文明成效显现

  (一)完善生态空间管控,夯实绿水青山的空间基础

  加快推进生态文明建设制度改革,构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度,划定生态保护等3条红线,做到有序开发、有度开发、科学开发。

  实施主体功能区战略。《无锡市主体功能区实施计划(2014-2020年)》成为省内首个市级主体功能区规划。严格实施主体功能区计划,对不同主体功能区,实行差别化财政、投资、产业、土地、人口、环境、考核等政策。推进市(县)区落实主体功能定位,推动经济社会发展、城乡土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”。区域规划编制、重大项目布局必须符合主体功能定位,实行差别化市场准入政策,引导优化提升区域、重点拓展区域、适度发展区域和限制开发区域按主体功能分类发展,重点生态功能区实行产业负面清单。

  严守生态保护红线。加强城市用地增量控制,推动城市转型升级和内涵发展,推进城市新区和开发区紧凑建设。强化耕地和基本农田保护,实行最严格的耕地保护制度,划定永久基本农田。对新增建设用地规模实行总量控制,落实耕地占补平衡,确保耕地和基本农田面积总量不减少、用途不改变、质量有提高。无锡省级生态红线区域占国土面积28.69%,占比位列全省第二。贯彻落实《江苏省生态红线区域保护规划》,强化刚性约束,落实管控措施,完善生态红线区域保护考核评估制度,强化生态补偿激励机制。

  优化城市空间布局。持续推进城市总体规划编制工作,先后完成人口发展与空间布局、锡澄一体化发展战略等总规层面的5项专题研究成果。积极推进新型城镇化和城乡一体化规划,优化镇村布局,制定村庄公共服务设施配套标准,开展《优化城乡布局体系,统筹城乡一体发展》课题研究,完成洛社、阳山等6个先导示范区城乡统筹一套图编制工作。基本完成镇(涉农街道)总体规划编制工作,为美丽乡村和特色小镇建设提供科学的规划引导。编制完成“十三五”城乡建设总体规划,提出了区域融合战略、城乡一体化战略、城市品质提升战略和城市安全保障战略;明确空间布局优化行动和规划实施保障机制,为“十三五”期间城乡发展建设提供可靠的规划保障。

标签:生态环境;质量发展;生态文明
责编:秦春凤
上一篇
下一篇