江苏文明网

宜城街道邻居节情满邻里
2018-10-12 13:35:00  来源:江南晚报  作者:何小兵  

  10月11日上午,高克勤、沈小法等宜兴市民在宜兴文化中心广场光荣亮相,他们作为宜城街道“百名好邻居”受到表彰。当天,宜城街道第九届邻居节开幕,作为宜兴城关镇政府所在地,宜城街道办事处举办的邻居节成为营造温馨和谐人居环境的重要活动载体。

  宜城街道每两年举办一届邻居节,通过整合各种资源,组织辖区单位、共建单位、社会团体、外来务工人员等积极参与其中,较好地体现大睦邻、大和谐的理念,以至于成为遐迩闻名的睦邻文化品牌。10月8日晚上,宜城街道茶东居家养老服务站为辖区老人组织了一次集中聚餐,现场有志愿者提供义务劳动,老人们乐开了花。富强小区组织邻里人家开展厨艺展示活动,安排小区老人分享厨艺成果,睦邻友好情景动人。这是宜城街道推进睦邻文化建设、提升社区文化软实力、探索社区养老新模式的情景画面,邻里情深形成了社区文明新风尚。

  据宜城街道宣传办公室工作人员介绍,邻居节成为常态化的活动样式后,各个社区举办百家宴、厨艺比赛、道德讲堂、文化走亲、道德标准辩论赛等社区主题活动频率不断提高,通过一系列丰富多彩的活动,让居民群众自娱自乐、自我教育、相互学习、共同提高,社区睦邻文化建设有了实质性内容。以前,小区里总有居民为了“楼上拖把滴水、楼下被子遭殃”这类鸡毛蒜皮的小事吵到居委会。可现在居民遇上这种事,总能自我检讨,相互谅解。截至目前,宜兴市宜城街道不断深化管理体制改革、提升设施服务水平、创新群众文化活动、强化社工队伍建设,使得邻居节知名度高、影响力大、群众基础广,成为创新社区治理的重要载体和特色品牌。 (何小兵)

标签:邻居节;街道;睦邻文化
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇