江苏文明网

无锡“最美社工”周燕 本色出演女主角
电视情景系列剧《梁溪好邻里》昨日点映
2018-10-16 10:54:00  来源:江南晚报  作者:璎珞  

   10月15日上午,电视情景系列剧《梁溪好邻里》在大世界影城举行了盛大的点映发布会。该剧以无锡市梁溪区为特色的社区“真实案例”为素材,由《扯扯老空》为制作团队、无锡滑稽剧团专业演员为演出班底参与制作的一部电视情景系列剧。

  记者获悉,《梁溪好邻里》第一季一共16集,每一集讲述一个故事,均以“真实事件”改编,如10月15日现场观看的片段就是在无锡社区里真实发生的事情。这集剧情讲述了女孩小胡(化名)因为先天性肺缺陷,需要做“肺移植”手术,家里困难无法做手术,在社区社工的帮忙下,得了社会各界的支持最后成功做了手术。而剧中扮演病患小胡的女孩就是现实中真实的病患者,此次亲自出镜,记者获悉这已经是她做完手术的第五年了。

  从今年4月份开始策划文案、撰写剧本,《梁溪好邻里》整体筹备时间半年左右,剧本也是修改了多次,该剧制片人告诉记者,已经不记得修改了多少稿,由于是以真实故事为背景,真实还原了政府治理、社区协商、居民自治等良性互动机制的实现过程,又展示了一线社区工作者默默奉献、忘我为民的情怀。所以过分的渲染和艺术加工也略显不合适,还是秉承“接地气”的原则。

  “当社工真的不容易,这次演了社工后才发现,这个职业的伟大。”无锡市滑稽剧团演员史振华告诉记者,自己在剧中扮演社工新人小陈,其实创作这部剧主要还是让大家来了解社工这个职业。很多人不知道社工,社工是做什么的,希望大家能通过这部剧了解那些在社工岗位上默默奉献的工作者。都说一部好剧剧本是灵魂,但演员们的倾情演绎才使得人物和剧有了血肉。史振华表示,这次拍摄时间还是比较紧张的,第一季一共16集,目前已经拍摄了10集, “一般一集时长20分钟,需拍摄一整天,从上午9点到下午5点左右,如果碰上有些镜头需重拍,那就得晚上收工。”史振华说。当记者问起此次扮演社工,有没有现实中体验一把时,史振华笑着说,剧中扮演社工的女主角周燕,其实在现实中就是一位资深社工,自己有什么不清楚都是问她。女主角周燕是梁溪区北大街街道南尖社区党委书记,从事社工这个工作已经7年了,被称为无锡最美的社工。长相秀丽、身材高挑,不夸张地说她是一位“美女”,演技更是十分到位,怎么看都会以为这是一位演员,没想到她竟然是一位实实在在的社工。“这次做女主角也是有点意外,可能是因为我本身是社工,演起来更有说服力。”周燕告诉记者,演技自然可能是因为自己原本就是文艺兵,从小就学习舞蹈,有底子。部队复员后,周燕完全可以去歌舞剧团当一名舞者,也可以到文化单位从事文艺工作,但她却选择从事社工这一行业,为什么会这样选择?周燕的回答颇让人意外,“因为我更喜欢做接地气的事情,我觉得社工这个职业很伟大,虽然每天都是家长里短,接触的也都是老公公老婆婆,但他们需要我们的帮助,做更多的实事比跳舞更幸福。”“这部栏目剧,它是一部小切口、大情怀、正能量的电视剧。”周燕表示,非常有温度有感情有笑有泪的栏目剧,因为剧中的故事都是自己亲身经历的,所以拍摄起来更为有感情。因为拍摄任务,让原本忙碌的周燕更加繁忙,每次导演一叫“停”,她本能地拿出手机处理工作。“社工这个职业就需要24小时开机,有事情立刻处理,容不得一点点耽误,虽然忙,但帮助大家解决难题的成就感是任何事无法取代的。”周燕说。

标签:社工;周燕;拍摄
责编:曾雪琦
下一篇