江苏文明网

爱心老人姜达敖在北京度过78岁生日
十八年前受资助的贫寒子弟皆成栋梁
2018-10-17 10:37:00  来源:江南晚报  作者:赵琴芬 何小兵  

   金秋十月,在中国对外经贸大学校园里,爱心老人姜达敖跟该校历届受他资助的学生代表一起,度过了他78岁的生日。这是中国对外经贸大学第一次为不属于本校师生和工友的人张罗生日会。

  自2001年起,无锡爱心大使、著名的爱心老人姜达敖在中国对外经贸大学每届新生中挑选10名左右品学兼优的特困生,每人每年资助2000元,直到他们完成本科学业。18年间,资助总额达30多万元,惠及37名贫寒学子,并先后9次赴京看望这些受助生,除了给他们经济上的资助,更给他们精神上的引导和激励,在该校师生中传为美谈。

  今年10月,中国对外经贸大学编印了《姜达敖先生惠园爱心行纪念册》,并邀请姜达敖老人于10月11日生日那天到学校跟历届受助生代表一起共庆生日。阔别多年,重新欢聚,大家分外激动。尤其是第一批受助生代表,有的从澳大利亚归来,有的从委内瑞拉赶来,也有的在跨国公司请了假来参与。姜达敖老人欣喜地看到,当年的贫寒子弟,在他的资助和帮扶下,用知识改变了命运,都已成长为外经外贸领域的栋梁之材了。

  座谈会上,受助生们献上鲜花与蛋糕,纷纷倾吐着对老姜博大爱心的敬仰与感恩之情,祝福老姜健康快乐,一生平安。中国对外经贸大学给姜达敖赠送了锦旗,上书“大爱无疆,善德永存”八个大字。姜达敖向到场的毕业生代表和在校学生代表说:“我还保存着你们当年给我的来信,时不时地翻出来看看,信中洋溢的拼搏精神和传递爱心的愿望让我很开心。如今看到当年的贫寒学子一个个成了国家的栋梁,尤其是其中部分学生还真的接过了爱的火炬,于2015年以我的名义成立了一个爱心助学基金会,资助了10名在读的特困生,这让我十分欣慰。希望在读的受助生以他们为榜样,不光要苦读成才,更要心存善念,加入爱的行列。”中国对外经贸大学原副校长王正富先生在姜达敖生日现场十分感动,当场捐出1万元给中国对外经贸大学达敖助学基金会,用于资助该校更多的贫寒学子。

标签:外经贸;资助;外经贸大学
责编:曾雪琦
下一篇