江苏文明网

“城市细胞”如何管好,这个模板值得借鉴
2018-10-18 11:19:00  来源:江南晚报  作者:李忠兰  

  最近,在锡山区东璟家园小区出入口处的人行道板上,每天都有数位老人搬来椅子坐在上面,成为一道独特的“风景”。这些老人坐在这里并不是聚在一起唠嗑,而是身负一项重要的使命:监督小区门前这条道路上乱停车、乱摆摊等违法行为。老人们是自愿做这件事的,他们受了社区善行志愿团的影响,跟志愿者们一起加入了共治小区内外环境的行列,东璟家园小区内外环境也因此产生了有目共睹的变化。

  门前道路曾拥堵不堪

  据了解,东璟家园小区是一个保障性住房小区,于2014年交付,随着入住人口的增多,小区门口无证设摊、小区门前道路违停等问题日益突出,晚上的夜排档更是拥堵在小区出入口,不仅严重影响了居民的出行,更是阻碍了公交的开行。

  居民顾阿姨说,小区门口没有公交车,居民乘公交要走上至少800米,而小区里老年人占了有60%,因此对于大家的出行极为不便。而之所以没有公交线路开进来,正是因为小区门前无证摊贩众多、违停现象严重。顾阿姨入住差不多4年了,小区门口没有公交车的日子,让她很困扰,而其他大部分居民也都跟顾阿姨一样,期盼着公交车能早日开到家门口。

  陈老伯住在东璟家园靠近马路一侧的单元楼里,由于道路拥堵,居民进出小区不易。从清晨5点开始,汽车喇叭声便此起彼伏,而晚上夜排档的吵闹声,也让陈老伯和其他居民不得安宁。

  道路通了,公交车进来了

  为了提升小区内外环境,2017年,东璟家园所属的明泉社区牵头组建了一个善行志愿者团,广泛发动社区志愿者的力量,参与社区治理,目前共有118名志愿者。

  一位网名为“高雅”的阿姨是明泉社区善行志愿团的骨干之一,她介绍说,由于广大居民对公交车开到小区门口的呼声很高,今年7月份,她和其他志愿者们组织了一次申请公交车开进来的联合签名活动,共有1035户签了名。随后,在社区、城管、公安交警等多部门的协调下,今年9月15日,61路公交车终于开到了东璟家园小区门口。10月10日,又一条公交线路703路开了进来。

  而就在公交车开进来的前两天,一支由17名志愿者组成的专职队伍,提前开始了维护小区门前道路——桐新路的工作,劝离无证摊贩,劝阻违停,确保道路顺畅,给公交车创造一个良好的通行环境。

  从9月13日至今,这支17人的专职队伍,每天都要三班倒地上路巡查,早上6点就要上路,刚开始那一阵子要干到晚上12点半。居民顾叔叔是其中一名专职劝导员,每天早上6点准时上路,确保6点要开行的公交车能通行无阻,忙上半小时后,顾叔叔还要去上班,然后便把接力棒交给下一个志愿者。

  桐新路全长1公里多,为了确保该路段通行无阻,在岗的专职志愿者每天要走1万—2万步,来回巡查,看到问题立刻劝阻。

  10月17日上午11点,记者来到东璟家园小区门前的桐新路,看到道路中央及两侧均畅通无阻,没有一个小摊贩,违停也基本绝迹了。而此前,这里的车辆大规模违停是常态,无证摊贩也一度挤满了小区出入口。

  社区、城管、公安多方共治的一个模板

  “一开始我们上路巡查劝阻,也遇到了很多困难,有些人不听,双方时常会发生口角。”“高雅”说。后来,社区建立了一个包括城管、交警等职能部门工作人员在内的工作群,在发挥居民力量的同时,让相关职能部门作为执法保障,很快“没人听”“不服管”的现象便基本没有了。

  锡山区城管执法大队直属中队指导员徐心伟介绍,志愿者一开始劝说时,有人会不听,然后志愿者将这一问题立刻发到工作群里,执法人员立刻前来执法,这样志愿者劝导的“权威性”也提升了。“有人在绿地里违法停车时,志愿者一边劝阻,一边告诉对方城管将会处罚,考虑到违法成本,当事人便不会违停了。”徐心伟表示,东璟家园的治理模式,一改以往头痛医头、脚痛医脚的老办法和以往单纯依靠城管条线部门单兵作战治理市容顽疾的做法,多方参与共治,起到了很好的效果。“摊贩占道经营的现象基本没有了,这在全市都少见。”徐心伟说。

  与此同时,城管牵头公安等部门带领志愿者团队、社区居民、物业公司,开展形式多样的现场说法活动,普及法律知识,规范志愿者团队文明劝导,对于不听劝导的违章行为,职能部门及时给予有力的执法支撑; 城管部门还定期与社区干部、居民代表召开碰头会,倾听民意,把挂钩管理队员拉进微信工作群,及时了解社区居民的诉求,只要是关于城管工作的做到有求必应,及时回应。此外,城管部门还在机动车违停现象多发路段,设置了物理隔离桩,在小区出入口设置城管法律宣传栏,在学校、小区广场设置现场宣传点,并提供城管便民服务。

  明泉社区书记朱杰表示,社区是城市的细胞,只有每个社区实现了精细化管理,城市的精细化管理才能实现。明泉社区是全市划分出的502个管理单元中的一个,锡山区城管局副局长郁奇认为,明泉社区探索出的这种多方共治的模式,值得借鉴和推广。“之前大家对精细化管理只有一个概念,具体怎么操作可能比较模糊,而明泉社区则提供了一个模板,可供参照。”郁奇说。为了精细化管理更深入地推进,锡山区在市里为其划出的109个管理单元基础上,又主动加入了71个管理单元,将乡镇、农村区域涵盖了进来,以做到精细化管理的全域化。

  (晚报记者 李忠兰/文)

标签:志愿者;社区;城管
责编:曾雪琦
下一篇