80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡:全民参与,防治火灾
—无锡消防支队开展“119”消防宣传月系列活动
2018-11-09 15:22:00  来源:江南晚报  作者:陈栋  

  为巩固宣传效果,进一步推动消防工作社会化,全面提高全民消防安全意识,增强社会抗御火灾的整体能力,自11月1日起,无锡消防支队以开展全国第28个“119”消防宣传月活动为契机,通过开展无锡消防(1983-2018)建设成果展、“五个一”消防安全宣传教育、“快递外卖送平安”、“消防伴我成长”大赛作品征集等系列活动,进一步推动消防工作社会化,全面提高全民消防安全意识,增强社会抗御火灾的整体能力,形成“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的良好局面。

  开展“五大”消防安全宣传教育活动。全市消防部门将按照不同群体的消防安全需求,掀起以“五个一”宣传教育活动为主线,多种形式并举的宣传教育高潮。一是举办启动仪式。11月初,各地消防部门将先后组织宣传月启动活动,拉开宣传月活动序幕。二是开展隐患自查自纠。各单位将发动辖区单位(场所)员工和城乡居民对自己的生产、生活、工作环境进行一次消防安全大检查,消除身边的火灾隐患。三是开展消防应急演练活动。宣传月期间,各地消防部门将组织企业、学校、医院、商场、社区、养老福利机构等单位场所开展全员消防技能培训和消防应急演练体验活动。四是更新消防宣传栏。针对冬季火灾特点,各地消防部门将及时更新宣传栏、橱窗、户外视频和楼宇电视的消防宣传内容。五是开展“快递外卖送平安”行动。各地消防部门将发动快递物流揽件投送点、外卖站点等,通过在邮件包裹粘贴消防知识不干胶、在快递外卖车辆上喷涂或粘贴消防内容、随快递外卖包裹内放置宣传单页发放等方式将消防安全知识送到千家万户。

  评选第二批“六个一百”示范单位。宣传月内,各地消防部门将组织开展第二批消防安全宣传教育“六个一百”示范评选活动。组织发动机关、学校、企业、社区、行政村和消防安全教育基地普遍开展消防安全教育工作自查自评,按照“优中选优”的原则评选候选对象。

  推进“消防伴我成长”大赛作品征集活动。宣传月期间,市消防支队将联合无锡广电融媒体中心启动“消防伴我成长——亲子家庭消防安全故事创编演讲大赛”作品征集评选活动。

  该活动以全市范围内的小学生为参赛对象,自11月1日起至12月中旬,征集相关主题故事文本、故事播讲音频作品。12月下旬遴选出优秀故事文本和讲故事能手,2019年元月进行颁奖。

  利用各类宣传阵地营造声势。宣传月期间,全市消防部门将在各繁华路段、主要干道、标志性建筑、高楼外墙、过街天桥、建设工程施工现场、消防站门前等位置,悬挂消防标语、横幅,张贴宣传画。充分利用建筑户外视频系统、楼宇电视、公交车移动电视、出租车车身LED宣传屏以及配有影音播放系统的公共交通工具等平台,广泛播放各类消防宣传短片和公益广告。全市所有执勤消防站、消防教育馆以及社区防灾减灾教育室等消防科普教育阵地全部对外开放。在宣传月期间,各单位消防宣传车将“走街串巷”开展巡回宣传。

  组织各类媒体全方位宣传。各地消防部门将利用多种媒体,通过刊登(播)新闻、开设专栏、播发消防安全知识和公益广告、推送微信内容和手机短信等方式开展密集宣传消防知识,充分展现在应急管理部领导下综合性消防救援队伍的新形象、新风貌,宣传消防救援队伍在执勤备战、抢险救灾等工作中的典型事例和先进集体(个人)。市消防支队将在无锡教育电视台、无锡交通广播、无锡日报、江南晚报等媒体开辟专版、专栏。

  此外,宣传月期间,全市各级消防部门将发动辖区企事业单位、人员密集场所、社区等机构,策划开展诸如“我与消防有个约会”微信有奖活动、消防志愿服务等互动性强、人气高的主题活动,组织群众接受消防知识和技能教育,实现“人人受到宣传教育培训、人人掌握消防常识、人人学会逃生自救技能”的目标。 (陈栋)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部