1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡多位见义勇为新市民获省表彰
2018-11-16 14:45:00  来源:江南晚报  作者:念楼  

  11月15日从市见义勇为基金会获悉,无锡市推荐的夏连政等5人获评新一届“江苏见义勇为新市民”(群体),他们分别来自河南、安徽、四川等地,是去年以来无锡外来务工人员中见义勇为的先进代表。

  来自四川的李可强和来自云南的赵启堂是一对80后夫妻。今年1月7日上午9时许,金锡苑一对老夫妻在家中做饭时,液化气泄漏发生爆炸,两名老人受伤倒地,情况危急。住在隔壁的李可强、赵启堂听到爆炸后,立即出门查看,发现屋子窗户玻璃被震碎,屋内液化气罐喷着火。两人不顾个人安危,冲进屋内连搀带抱奋力将两名受伤老人救出屋。随后赶到的救护车将受伤老人送往医院救治。李可强和赵启堂在救人过程中,双手被烫伤,本报曾对他们救人的事迹做过报道(详见1月9日A12版《屋内老夫妻被炸个正着 隔离小两口闯火场搭救》一文)。此次这对夫妻荣获了“江苏见义勇为新市民”群体称号。

  今年25岁的河南小伙夏连政是锡山公安分局巡特警大队辅警,2月9日下午6时许,他在荟聚购物中心购物时,突然听到三楼自动扶梯口有人大喊“抓小偷”。只见一名可疑男子慌张地准备从自动扶梯往下跑。当嫌疑男子从夏连政身边跑过时,夏连政伸腿将男子绊倒,但嫌疑男子爬起来继续逃窜。夏连政紧追不舍五十米后将男子擒住,并将嫌疑男子扭送至商场警务站。经审查,嫌疑人陈某某交代了当日乘隙扒窃手机一部的犯罪事实。另外,来自安徽的唐金成和杨新龙,不顾天气寒冷,分别于去年12月30日和今年1月6日,跳入河中救起了落水群众。据了解,江苏见义勇为新市民评选表彰活动专门评选表彰全省外来务工人员中涌现的见义勇为先进个人和先进群体,推动社会各行各业不断发扬和传承见义勇为的美德。 (念楼)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部