1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
自媒体时代网上违法零容忍
2018-11-20 14:56:00  来源:江南晚报  作者:念楼  

  自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。每一个账号都像一个小小的媒体,发帖子、转微博、评新闻,汇聚成一个信息的海洋。这种以个人为中心的传播方式,同样要遵守法律法规,否则在网络上照样难有容身之处。11月19日从市公安局网络安全保卫支队(以下简称网安支队)了解到,今年以来警方深入推进“净网行动”,查处的违法网民数量为历年来最多,值得注意的是,近几年新兴的自媒体运营人中,有人因违法违规行为受到了查处。

  案例一:微博自媒体发布淫秽信息

  名为“无锡绿帽社”的微博账号,是网安支队民警早就开始关注的一个账号。发布者号称是情感类博主,常发布关于偷情、出轨、堕胎等方面的图文故事。民警留意到,该发布者游走在法律边缘,故事中的人物没有真名实姓,但内容敏感详细,一经发出就有很多网友浏览点评,还常引发网络骂战。而且发布者建立了多个子账号,微博名都是以“绿”为主题起的,从微博取名到发布内容都存在“辣眼睛”的现象。

  今年4月,“无锡绿帽社”在新浪微博发布了一段内容含有裸露男性生殖器照片的视频。该账号共有6万名粉丝,该条微博有2.4万人点击浏览,网安部门收到了上百名网友的在线举报。警方通过调查,很快找到了账号运营人高某。高某承认自己为吸引网民关注而发布淫秽内容。据了解,高某今年22岁,是一名自由职业者,他添加了很多QQ 群和微信群,平时从网友那里搜集各种所谓的情感故事,发布微博增加阅读量并从中获取利益。因为高某在网上传播淫秽信息,梁溪警方对他做出了行政拘留10日的处罚。

  网安支队在微博上通报了查处结果后,有1700多名网友点赞,并有770多名网友发表评论。不少网友为此叫好,认为“无锡绿帽社”发布的内容低俗恶心、没有底线,应予严厉打击。有网友反映,高某被拘留前在朋友圈发了一条信息,自称出去旅游一趟,10天之后回家,“他怎么还学会骗人了呢”,对此民警回复表示“套路挺深”。还有网友透露了高某另外一个微博账号,“请警察叔叔了解一下”,评论中有多名网友表示“附议”,支持民警调查。

  案例二:自媒体公号收费删负面信息

  今年以来,微信公众账号“电动车实话实说”多次发布关于某电动车公司的负面消息,随后以删除负面信息为由,收取公关费用。接到报警后,市局网安部门和锡山警方调查了该微信公众号运营人王某,发现王某以前从事过电动车行业,对这方面的内容比较了解,公众号粉丝主要也是业内人员。平时王某在微信公众号上常发布一些电动车行业新闻,还有一些电动车广告软文。

  办案民警介绍,王某有一次发布了关于某电动车公司的负面信息后,公司方找到王某协商私了,最终支付一笔费用,让王某删掉了那条内容。此后,王某从中看到了“商机”,就盯上了这家公司。他从产品质量、公司人事等多方面拼凑撰写,不定期发布关于该公司的负面消息。公司方先后6次要求王某删除微信内容,前后共支付给他10.8万元。可是,拿到钱的王某不仅没收敛,反而变本加厉狮子大开口,他提出和公司签一份“包年”公关协议,要公司一年给他12万元,他就不说坏话专说好话。因为公司方没答应他的条件,王某又发布了几篇负面消息。公司方忍无可忍,终于报案。经调查,王某因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留。

  乱象分析:追求10万+无所不用其极

  网警表示,这两年网络自媒体快速发展,目前无锡已有近百名自媒体运营人进入网安部门的视线。这些自媒体各自有关注的领域,有的内容集中于美食,有的集中于民生,有的集中于时事,运营人通常对某一个方面特别感兴趣、特别有研究,或者有独到想法,因此吸引了一大波粉丝。自媒体运营人看起来很自由,但也需要遵纪守法。自媒体如果在审核和社会责任感上不加强把关,就会出问题。与普通网民相比,自媒体平均阅读量多,在网络上影响力大,因此一旦传播的内容有害,影响面是比较广的。另外,自媒体多存在盈利目的,有些运营人是没有其他工作的,他们通过吸收大量粉丝来吸引广告,或者转卖账号来获得利益。所以自媒体在成为广大网民获取信息、表达诉求及建言献策的重要渠道的同时,也会被部分运营人当成违法违规谋取私利的平台。

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。国家网信办又依法约谈了腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对主体责任缺失、疏于管理、放任野蛮生长造成的种种乱象,提出严重警告。上周中央电视台《焦点访谈》栏目痛批了当前自媒体中存在的低俗色情、标题党、谣言、黑公关、花钱购买阅读量和伪原创等六大乱象。

  从网安部门了解到,六大乱象概括了现在自媒体中存在的典型不正常行为,一些自媒体从业者为夺人眼球,追求10万+用上各种手段。对这些为谋取利益、吸引流量,故意编造传播虚假、色情内容等违法信息,甚至打着维权旗号敲诈勒索企业单位的网络自媒体,警方将进行查处,对严重扰乱网络秩序、破坏网络舆论生态的自媒体运营人,还要依法给予刑事或行政拘留处罚。

  加强巡查:

  今年已有112名网民受查处

  来自市公安局的一组数据显示,今年以来,无锡网安部门深入推进“净网行动”,全市共侦破黑客犯罪和侵犯公民个人信息案件58起,抓获犯罪嫌疑人238名,协助其他警种破案421串(起),配合抓获犯罪嫌疑1796人。同时,警方紧盯网络滋事及网络谣言、枪爆、黄赌毒等违法有害信息,24小时不间断巡查处置,整治互联网违法有害信息和突出安全隐患。今年以来,共清理各类谣言、有害信息4000余条,核查相关网民1712名,其中刑事打击4人,行政拘留70人,罚款、警告38人。

  据了解,今年警方核查和查处网民的数量,是去年的3倍多,也是历年来数量最高的。对于这种情况,相关网警表示,移动互联网用户日益增多,截至上半年中国移动互联网用户总数已达到13.4亿户。几乎人手一部手机,不少用户在网上有多个个人社交账号。手机轻轻松松按一个键,文字、图片、视频就能秒传到网络平台上,网民自由随意发布的信息越来越多,相对地可能涉及违法违规的行为也会越来越多。当然,无锡也有一群关注网络安全的网民,每天有几百人次私信联系网安支队的官微@无锡网警巡查执法,以及联系微信公众号,举报涉黄涉赌等有害信息,咨询网络防诈骗等问题。网警小编会一对一回复,对于许多网友同时反映的问题,则会在查实后进行通报。从BBS、门户网到QQ、微博、微信,再到快手、抖音,如今半公开、全公开的网络平台越来越丰富,网警巡查范围也不断扩大,继微博、微信之后,也将对视频平台展开巡查。

  随着移动互联网的快速发展,信息网络安全必将面临更加严峻复杂的挑战,使网络社会管理更加复杂。警方表示,在网络管理方面,将与相关部门对接,推进网络安全执法大检查等行动。同时要全面构建应急响应和社会联动服务支撑体系,通过健全完善网络安全整治长效机制,推动建立“政府引导、部门协同、行业自律、公众参与”的网络社会群防群治新格局。 (晚报记者 念楼)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部