1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
首个残疾人大拇指演讲团亮相
2018-12-04 13:49:00  来源:江南晚报  作者:黄孝萍  

  12月3日是“国际残疾人日”,梁溪区肢残人协会首个大拇指演讲团成立,并举行了首场演讲活动。十位残疾人用自己的亲身经历,传播社会正能量,传递他们自强不息的精神。

  90后小伙杨峻波是梁溪区肢体残疾人协会的副主席,初三时高度压力再加上他脑部血管壁的问题,引发了脑溢血。手术后他连走路都不会,在父母的帮助下,慢慢康复,现在已能独立行走。但由于身体状况,他再也不能去学校。他业余学习电脑,每当有残疾的小伙伴有问题求助时,他就会上门帮助解决问题。一年四季,无锡花开不断,他都会策划活动,并在群里发布信息。“有残疾的父母年纪都挺大了,他们的子女又都忙于工作,不放心他们单独外出”,杨峻波自行组织活动,带着残疾人外出,让他们能够享受到四季不同的景致,改善情绪问题。他说自己虽然没有工作,但是能为别人做一点事很开心。

  70后残疾人张勇军从小患有小儿麻痹症,到了四五岁还不能独立走路。在父母的帮助下,经过两年的坚持,他慢慢学会了行走,但无法入学。每次看到小伙伴能够背着书包上学,他就特别羡慕。他在家学习用左手写字、吃饭、做家务,十岁时,终于特许进了学校。由于父母工作比较忙,他只能独自去学校,经常天不亮就要起床,天黑了才能走到家。他特别珍惜学习的机会,最终赢得了同学的尊敬。

  54岁的残疾人刘建新,由于重度残疾被父母抛弃,在福利院长大。她从小就帮着福利院的工作人员照顾比自己更小的脑瘫儿童。成年后,她拥有了自己的家庭,不仅能够自食其力,还将儿子培育成才。她用自己的经历表明,残疾人也能自强自立,并拥有一片幸福的天空。

  12月3日共有十位残疾人讲述了自己坎坷的人生经历,他们的故事感人肺腑,在令人唏嘘的同时也令人振奋。据介绍,这是梁溪区肢体残疾人协会打造的首个大拇指演讲团,当天是第一场演讲。这些残疾人虽然身体残缺,却意志坚强。他们克服困难求学的经历,让更多的正常人能够珍惜学习机会。他们虽然文化不高,却把自己的家庭建设得很好,培养子女成才。他们为生命唱响了一首赞歌,值得你我他学习。据悉,该演讲团还将走进学校,部队、企事业单位进行演讲。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部