1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“红色力量”注入爱心星火
党员成志愿服务先锋队,党建+公益为志愿服务添动能
2018-12-05 11:09:00  来源:无锡日报  作者:东亚  

  走在无锡火车站、惠山古镇、南禅寺等地,一个个“漂流书箱”是市民和游客眼中一道特殊的风景。免费借阅、通借通还,不时开展读书分享会,还有一个专门的微信公众号,是什么样的力量支撑着这样一个网络庞大、服务完善的公益项目?“漂流书箱”背后是一支100多人的团队——“尚德同心”志愿服务队,其中80多名党员是服务队的“先锋小方阵”,承担起项目拓展的主要策划任务,吸引市民参与传播书香、传递文明。此外,他们还发起“党员进万家”活动,深入社区认领128项志愿服务项目,8年来累计服务超过2万小时。

  党员力量的注入,为志愿者团队增添了强大动能。无锡越来越多企事业单位都以党委为单位成立党员志愿服务总队,以支部为单位成立党员志愿服务分队。各级党员志愿服务队统一队旗和标识,以“双重身份”走街头、进社区、串乡村提供公益服务,成为全市志愿服务的中坚力量。美湖社区党委发动183名党员注册了志愿者,占辖区党员总数的75%,在此基础上成立了“婆婆妈妈”巧手团队、“舌尖美湖”食艺团队、“美湖戏曲队”、“平安美湖”义务巡逻队等8支特色党员志愿服务队,为群众提供就近、就便、专业对口的服务。

  党建+公益,也让志愿服务更加长效。五年前,太湖花园二社区与辖区法院、消防大队、派出所、医院、学校等近70家企事业单位的党组织签订服务协议,共建长江路党建志愿服务联盟。党建联盟和强大的志愿者队伍给老百姓带来了实惠。如今在太二社区,私家车主再也不用为跑车管所烦恼了。每到周日,党建服务联盟成员单位市公安局交警支队,就会把“流动车管所”服务车开进小区,为居民现场办理转证、换证、补证等业务。

  党建引领志愿服务,少不了过硬的机制作保障。我市把党员参与志愿服务活动情况纳入基层党组织年度考核范围,作为文明窗口、文明单位、文明村镇创建的重要内容和测评依据,各级文明单位党员注册志愿者人数需达到党员总人数的90%以上,党员志愿者每人每年服务时长不少于25个小时,保障党员志愿服务活动常态化。此外,还设立“品牌党支部”创建机制,以“一个支部一个品牌”的要求鼓励每个支部打造品牌志愿服务项目。由市委组织部、市文明办、市级机关工委、无锡地铁集团共创的文明地铁志愿服务已连续开展3年,成为引领城市文明风尚的一面旗帜。

  无锡市在探索党建工作与志愿服务深度融合方面所作的努力,已经开始结出丰硕成果。如今,党员志愿者充分发挥着先锋模范作用,成为志愿服务的先锋队和主力军,有力地凝聚起文明风尚正能量。截至目前,我市拥有国家级志愿典型13个,总数连续3年位居全省第一,“志愿之城,大爱无锡”已成为城市的靓丽名片。 (东亚)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部