1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“银发专场”公益招聘为两百余名老年人牵线
2018-12-06 11:06:00  来源:江南晚报  作者:黄孝萍  

  为发挥老年人才在我市打造智能化、绿色化、服务化、高端化的产业发展新高地进程中的积极作用,拓宽离、退休专技人才和管理人才智力交流的渠道,“银发专场”公益招聘会12月5日在无锡市人力资源市场举行。本次招聘会共有48家企业参加,除普通岗位外,面向离退休专业技术人员推出了住院医生、电气工程师、机械工程师、模具设计师、机加工工艺工程师等50余个技术性专业岗位。据悉,刚从企业退休的老年人最受欢迎。

  不少人赶来应聘,希望发挥余热

  “我今年70岁,可是身体很好,愿为社会出点力”,12月5日,说话中气十足的董先生向一家增压技术股份公司毛遂自荐。他说自己原本在国企工作,企业改制后,还去过多家外企工作。当过总经理、行政副总、品质总监,尤其擅长管理工作。退休后,他到处奔忙,因为工作让他觉得充实。“我是事业型的人,工作是我养老的方式”,董先生说,在工作中,他能找到自己的价值。

  79岁的周祖荣则每年都会来招聘会上看看,他说自己主要发挥智囊作用,为企业培训、申请项目服务。“60岁时还年富力强,可以多干几年”,周祖荣说,他那时想晚点退休,经企业特批,延迟了两年退休。后来有企业去挖他,直到76岁他才完全歇下来。现在仍有不少企业打电话找他咨询。

  74岁的王良斌有一个老年科技团队,他还有一批清华、北大等高校的教授朋友。“现在医疗条件好,交通也很发达”,王良斌说,这为他们发挥余力提供了很好的基础。其实他也有胆结石等老年病,加上作为公务员退休,收入也不低,其实不差钱。不过,他说给各类企业做指导,更多的是感受人生价值。家人也有不舍,但看到他每天精神状态因此特别好,选择了默默支持。“老年人发挥余热,要多帮企业做好传帮带工作,建设好梯队,让经验得到传承”,王良斌说,这些年,他也在研究如何让银发事业发挥更大的能量。

  低龄老人更受欢迎,未来用工更规范

  一家针织公司的招聘人员陈喜明表示,他们这次是招工厂保安,已有两位老年人应聘。不过他发现,这次来的老年人以技术型人才居多。他们企业多数是女工,技术都不错。“织补羊毛衫之类的小破损,根本没问题”,他也坦言,这些工人退休后再去工作,月入上万元估计都没有问题。不过,多数人在企业干久了,都有感情,退休后都会被留用几年。这些人都是熟手,企业非常欢迎。不过,他们留用的年限在三年左右。

  一家能源公司的招聘人员陈辉介绍,他们倾向于找60岁左右刚从企业退休的老人,因为工作经验足,留用时间也能更长。“企业留用的一位76岁工程师最近离职了”,他说,企业虽然舍不得,但也要考虑人家的健康状况。也有企业觉得,刚退休的老年人身体健康,和社会也没脱节,在遵守企业规则等方面会做得更好。

  “明年随着交纳保险金的政策变严格,企业用工会更规范”,陈喜明表示,招聘老年人不用交纳“五金”,可节省成本。不过,企业对老年人来企业上班也并非完全没有保障措施,企业更倾向于招聘家庭地址离他们较近的员工,同时还购买了雇主责任险,希望能对双方都有利。

  年年都有银发招聘会,更多工夫在场外

  本次招聘会现场,老科技人员热情高涨,像黄汉文手头有多份专利证书,他特意带着专利证书和自己的专著应聘。也有一些老人觉得企业总体对老年人的热情不是很高,能匹配的岗位不多。“无锡本地人,少有去应聘护工之类的,那些体力活儿做不动了”,一位老人表示,他们更适合在管理和技术方面发挥脑力优势。

  为此,本次银发人才招聘会设立了”银发人才供求信息登记处”,为没找到合适岗位却想发挥余热的老科技人员,和一些需要专业带头人才的单位进行登记。后期人力资源市场、科协将根据专业进行匹配对接。有关工作人员介绍,市场目前依然存在着结构性用工矛盾,企业想招一些专技人员,而现实是很多年轻求职者并没有技术。许多用人单位,确实想安排些大龄或刚退休却有技术的人才帮助企业培养新人,却很难招到。

  无锡市老科协的工作人员介绍,当天有250名老年人进场应聘。和许多现场招聘一样,当场只会有一个初步协议。他们会通过招聘会观察企业需要什么样的人,老年人的需求是什么。有些企业没到现场,也有些对口的老年人没来,他们后续会通过汇总各类信息来对接。前几年,他们就成功为在非标设备研发方面有特长的朱善明推荐过岗位,后来老人为一家环保企业成功开发了河底淤泥处理干燥设备。

  他们表示,离退休人员是企业的宝贵财富,他们中不少人精力仍然充沛、经验仍然丰富,具有为企业发展继续贡献的热情和动力。发挥好这部分老同志的作用,既是对人力资源的一种开发和利用,又是维护企业和谐稳定、带领年轻员工健康成长、促进企业发展的最佳”导师”。晚报记者 黄孝萍/文 

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部