1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
2018年度无锡“十佳文明游客”出炉
2019-01-09 14:00:00  来源:江南晚报  作者:张庆  

  近日,无锡市深化文明城市创建四大专项行动之一的“文明旅游促进行动”举行了总结回顾暨颁奖仪式。

  本次活动由市文明办、市旅游局和共青团无锡市委联合主办,自去年4月启动以来,全市旅游行业广泛宣传发动,通过开展文明旅游主题活动、发放宣传资料、制作宣传海报、各类媒体宣传,在旅游行业和市民群众中营造了文明旅游的深厚氛围; 全市旅游志愿者利用大型展会、重点节假日、社区、景区(文明旅游志愿服务基地)组织开展了各类文明旅游志愿服务活动,促进了市民游客文明旅游意识的进一步增强; 各级旅游行政部门围绕创建国家“全域旅游示范区”,营造“文明、诚信、优质、规范、安全”的旅游市场环境,会同有关部门进一步加大执法检查和各类专项整治力度,强化市场监管,无锡旅游市场秩序良好,游客满意度评分继续位居全省第一;市旅游部门还在全市旅行社、景区、旅游饭店、导游等旅游企业和从业人员以及市民游客中积极选树文明、诚信、优质服务的先进典型,通过典型的榜样示范作用,有效带动了旅游行业和全社会的文明旅游观念进一步深入。

  活动期间,市旅游局还面向广大市民游客,组织开展了“文明旅游,为中国加分”H5大赛和“十佳文明游客”事迹征集活动。在仪式现场,展示播放了入围H5大赛的“十佳作品”和“十佳文明游客”代表事迹短片,并为获奖者颁发了奖牌和荣誉证书。作为积极参与和践行文明旅游的代表,他们表示,愿意继续在平凡的岗位上为推动文明旅游发挥作用,做文明旅游的传播者、引领者。

  (张庆)

  附:“十佳文明游客”事迹

  聂兴,惠山区钱桥街道社区卫生服务中心外科主任。在跟团到斯里兰卡旅行途中,运用专业技能成功挽救了一名溺水男子。

  李浚澄,命途多舛,却坚信在旅途中可以找到光明,七年行程5万余公里。他践行环保理念,积极投身公益活动。

  陈晓红,作为一名退休医生,在旅途中她关心周围团友的身体健康; 作为一名游客,她践行文明旅游;作为一名摄影爱好者,她经常会在标志性景点为团友按序拍照,并整理成册后分发团友。

  吴小波,无锡市人民医院胸外科副主任。2017年在往返美国探亲的航班上两度救人。

  邓浩,协助组织成立“宜兴欢乐义工站”,深入宜兴各景区为游客提供暖心服务,已经坚持6年。

  邵洪强,惠山区文化志愿者总队队长。积极参与各类文化志愿活动及地铁志愿服务工作,累计从事志愿服务1000小时以上。

  蔡亚春,2017年加入江阴园林旅游局志愿者讲解员队伍,在家乡微旅行中发现、引领、弘扬文明旅游。

  江阴乐途户外,一个集户外组织与旅行社业务融合发展的探索者群体,有上万名活跃会员,在常年开展本地游、周边游、国内长线游过程中,把安全作为第一要求,把文明作为根本原则。

  陈春莲,2018年夏天在丽水旅游途中,积极救助一名中暑游客,自己差点因低血糖而倒下。

  王国富,20年来累计投入18万余元用于志愿服务,并积极参与社区各项公益活动;曾在高铁上巧用牙签抢修水管,获首都铁路部门锦旗点赞;多次路遇陌生人晕倒及时抢救送医;拾金不昧,主动归还失主13.7万元救命钱,并捐助500元;发挥榜样效应,影响和带动更多居民群众加入志愿服务。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部