1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
扬新风 好村民拾金不昧
2019-02-12 14:06:00  来源:无锡日报  作者:岳华 晓芳  

  本报讯 近日,锡山区东港镇黄土塘村党支部副书记杨军带着黄土塘小学的学生代表,来到村民吴国新家开展“红领巾寻访好榜样”活动,学习他拾金不昧的精神,用实际行动为孩子们上了生动的一课。

  事情发生在1月16日早上,家住朝阳村的徐奶奶在黄土塘村信用社取了1000元急用,到家之后才发现钱不翼而飞了。心急如焚的徐奶奶立刻出门,沿着原路来回找了好几趟却还是没有找到。最终,当她抱着试试看的心情,来到黄土塘村委时奇迹发生了,黄土塘警务站已发来消息,已有人将1000元现金交到了警务站,就等着失主来认领,这位拾金不昧的村民就是吴国新。

  当天,吴国新像往常一样去菜场买菜,发现路边有一沓人民币,捡起来清点了下,正好是1000元整。“马上要过年了,这个时候,谁丢了钱肯定急死了。”吴国新边想边环顾四周,寻找失主。为了第一时间还给失主,他在现场等了一个小时却无人认领。万般无奈之下,他把钱交到黄土塘警务站,请他们协助寻找。“没想到这么冷的天,还等了这么久,太谢谢您了。”徐奶奶握着失而复得的1000元钱,感激地对吴国新说,并当场拿出100元想感谢他,却被吴国新婉言拒绝了。 (岳华 晓芳)

责编:毛震佳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部