0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
无锡10万游人喜逛泰伯庙会
2019-02-14 07:48:00  来源:新华日报  

  特写

  “咚咚锵,锵咚锵!”2月13日,正月初九,江南地区新年开春第一场庙会——泰伯庙会在无锡梅村街道登场。民俗巡游、非遗展演、祭祀祈福、江南小吃……热闹喜庆的场面吸引了10万多人前来逛庙会。

  上午9点半,翘首以盼的民俗巡游拉开大幕。舞龙舞狮、莲湘、高跷、梨园春色……身穿传统服饰的18支民俗表演队伍一一亮相,浩浩荡荡的巡游队伍宛若一条五彩长龙。阵阵锣鼓声中,两条“巨龙”上下翻飞,时而“蜻蜓点水”,时而“双龙祝福”;随着悠扬的节奏,莲湘在一群老人手中灵巧滚动,镶嵌其间的铜钱发出清脆的声响;“福、财、禄、寿、喜”五神领头,身后跟着生动活泼的十二生肖,沿路向群众拜年……

  让非遗“活”起来,是对优秀传统文化的继承和弘扬。庙会现场,糖画、捏面人、微雕、惠山泥人、留青竹刻等民间手艺别有趣味,现场人头攒动,后排的人踮着脚尖一睹大师绝活。在剪纸展台,一把小小的剪刀、两张薄薄的红纸,在师傅的巧手下,一会儿工夫,惟妙惟肖的“猪”跃然纸上。

  “正月初九拜泰伯,稻谷多收一二百。” 梅村街道相关负责人介绍,按民间习俗,正月初九是泰伯生日,每年这一天梅村都要举行庙会,纪念泰伯三让天下和开发江南的功德。泰伯庙会于2014年被列入国家级非物质文化遗产。

  参加民俗巡游的节目大多是自编自演,参演者是各社区群众。今年泰伯庙会还将举办怀旧游戏展示、戏曲名票票友大家唱、市民文化周等活动,让群众继续感受浓浓“年味”。

  本报记者 浦敏琦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部