标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
将平凡角色演绎到不凡
2019-04-20 14:43:00  来源:无锡日报  

  王丽是平凡的,她身上没有太多的头衔和光环,但在她的每一个角色中,她都将平凡演绎为不凡。作为无锡三高中一名普通的教师,她愿做一块砖,哪里需要哪里搬,三次去外校支教;作为一名军嫂,她甘当一座桥,义务为战士辅导功课;作为一名新市民,她热心为邻里服务,被街坊邻居称为“编外楼长”。

  2015年,学校需要派一名教学经验丰富的教师去湖滨中学支教,当校领导找到王丽谈话时,她的回答只有六个字,“服从组织安排”。“当时我真的没有多想。”王丽说,大家都不理解我,因为我丈夫是军人长期在外地,婆家娘家都不在无锡,儿子又正值初升高的关键时期,我去新学校教高三势必要付出很多。在别人看来我吃了大亏,但我却觉得收获很多。就这样,她每天五点半早起赶公交,一待就是一年。

  在湖滨中学教高三时,因为所教班级不同于其他美术班,复习计划、复习内容、备课教案均与其他班不同。“大家看到数学都是怕的心理,我针对性地展开教学,教给他们学习方法,欣慰的是,在高考中他们取得了骄人的成绩。”王丽说,去不同的学校教学可以感受不同的氛围,交流经验,还提高了自身的教学能力,这对她来说就是意义。

  王丽的丈夫是一名服役26年的军人,结婚以来团聚的日子屈指可数,去年刚转业。王丽认为,同军人结婚意味着得扛起家庭的重担。除了对丈夫理解支持外,她还不遗余力关心支持军人、军属。部队很多战士抱着军校梦入伍,但苦于没时间没条件学习。面对这种状况,王丽自告奋勇当起了他们的补课老师,每周末奔波在南京和无锡两地为战士补课,好几次因为大家所提问题多而耽误了返程的火车。特殊的环境使军营成了大龄青年的聚居地,为此,平时少言寡语的王丽做起了红娘。部队请假难,好几次她都是尽量带女孩去部队相亲。在她的撮合下,先后有5位踏实、有责任心的部队小伙觅得佳人。

  “她是个热心人。”邻居都这么称赞王丽。今年搬家前,王丽一直住在永乐路上的新江南花园小区,这个小区是老小区,独居老人较多。由于没有物业公司管理,很多老年人的生活不方便。王丽所在楼属于单位自建楼房,整栋楼需要统一收缴水费,而总水表和各家的水表总数很难对上,为了避免矛盾,王丽主动担起了“义务收费员”和“安全用气宣传员”的职责,每月挨家挨户跑,百问不厌百讲不烦,被街坊邻居称为“编外楼长”。

  现在,王丽在青山高级中学支教,她说,只要心中有阳光,生活就会被点亮。

  本报记者邵益婷

责编:张理
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部