标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
打造美丽乡村 要多一点“乡土味”
2019-05-13 11:20:00  来源:无锡日报  

  近日,首批10名国内知名规划设计师接受了“无锡市美丽乡村设计师”聘书并上任,这些设计师将为我市100多个试点村的村庄规划编制把关,并“操刀”为一批村落的产业项目和村庄功能、村庄布局、农房建设等进行精心设计,和全市各大板块一起打造一批美丽乡村无锡样本。相比于城市,乡村是熟人社会,也有更好的生态基础。打造美丽乡村需要多一些“乡土味”设计,因地制宜利用好乡村已有资源,写好人与人、人与自然的连接文章,让美丽乡村更有魅力。

  有了好的生态环境,美丽乡村建设更可持续。从发达国家和地区的经验来看,生态环境的改造通常是乡村设计的第一步。比如日本岐阜县的古川町,对流经镇中并受到工业污染的濑户川进行治理,并在河中养殖了三千多条锦鲤,多年之后生态环境大为改观,社区各方面建设也得到了居民的支持。改善邻里关系同样重要,融洽的邻里关系能带给村民更多的幸福感。近年来乡村人口一直处于变动之中,比如大量年轻人流向城市,这些都给邻里关系增添了更多的变化和陌生感。美丽乡村建设通过规划设计调动村民参与乡村建设的积极性,吸引年轻人和乡贤支援家乡建设,可以为乡村振兴注入了活力,也为改善邻里关系创造了条件。让村民有更多的协作机会,邻里关系才能更加亲密融洽。

  美丽乡村建设是一个系统性的工程,涉及产业、人才、文化、生态以及组织等多个方面,不可能一蹴而就,需要政府的扶持帮助、村民的主动配合。美丽乡村设计师的上任,不仅能通过以点带面的方式激发乡村的活力和村民的参与热情,而且让美丽乡村的建设增添泥土的气息、人情的温暖。(王皖杰)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部