标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
不文明行为投诉少了
《条例》宣传引导文明成主流
2019-05-17 08:37:00  来源:无锡日报  作者:东亚  

   近日,最新一期文明城市创建大数据报告发布,报告显示,今年一季度,12345平台共收到与文明城市创建相关的市民投诉26354件,内容涉及市容环境、社会秩序和文明素质等方面,占到当期12345平台所有投诉量的44%。值得注意的是,无论从投诉工单的绝对数量还是在所有工单中的相对占比,与文明创建相关的投诉都有明显下降。我市文明城市创建工作人员分析,不文明行为投诉的减少,与《无锡市文明行为促进条例》(下称《条例》)的发布施行及宣传倡导密不可分。

  今年3月中旬,距离《条例》正式施行不久,锡山城管部门依据《条例》开出了全市首张“小微违法”罚单——一位向车窗外抛烟头的车主被处以50元行政罚款。从起初的不以为意到接受处罚时的承认错误并承诺改正,随手抛物的市民从《条例》中学到了文明一课。城管部门还在人流密集、不文明行为高发路段组织现场执法,分发宣传单,把《条例》重点治理的“小微违法”不文明行为分成六大类给予提醒,唤醒市民的文明潜意识。

  根据《条例》不文明行为重点治理清单,交警部门与城管一样承担着重要的监管引导职责,一张《条例》全覆盖宣传网络也在全市交警系统中铺设开来。市公安局交警支队副支队长邱卫东介绍,交管部门利用全市1500条道路监控和700多套电子警察抓拍设施聚焦不文明交通行为,将道路监控视频汇总到指挥中心,并通过微信、微博和“666电视交警”频道曝光不文明交通行为,加强对文明交通的宣传。据了解,《条例》施行以来,显著的交通违法违章行为呈下降趋势,其中违章停车、“小飞龙”上街等现象明显减少,不礼让斑马线等情节较轻的不文明交通行为也有所下降。

  各地各部门对《条例》的宣传倡导,正日益引导文明成为全社会的主流意识。上月中旬,一场基于《条例》展开的网上知识竞答在市民朋友圈中发散开来,24000多人浏览和参与。截至本月上旬,由本报微信、无锡观察和无锡新传媒网发布的27篇《条例》相关稿件,累计阅读量超过11万次。 (东亚)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部