0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
自由有边界 文明需守护
2019-05-20 09:54:00  来源:无锡日报  作者:邢瑞莱  

  说句调侃的话,国人的“自由度”是最高的。自由到可以随地吐痰,可以随便闯红灯、翻栏杆,可以任意插队,甚至还可以出手打公交车司机。很明显,这些“自由”轻则违反公序良俗,重则已经违法甚至犯罪。3月5日起《无锡市文明行为促进条例》正式实施,其中列出了需要重点治理的不文明行为,希望能以此为契机让无锡市民的文明素养有更大提升。

  自由是公民的权利,但是我们都知道,自由绝对不是“瞎来腔”,不是“为所欲为”。不文明行为,通常表现为一种社会陋习。没有法律规定人不能随地大小便,但是人区别动物的特征之一,就是人有对自我行为的约束。大多数的人有相应的羞耻观,但依然有不以为然的大人小孩,憋急了无所顾忌。

  养宠物成为越来越普遍的现象,遛狗不牵绳、狗狗粪便不清理,成了新的“城市病”。这种不文明行为的养成,就是一种“自由”没有边界的意识反映。一旦要侵害到别人的权益,就不能有所谓“自由”的行为。但是,一些市民常常抱着一种占便宜的心理,只要不烦劳自己,就不去管什么他人利益。

  市民缺乏公共意识更为突出的表现就是在公共场所大声喧哗,这在《条例》中也被列作治理的重点不文明行为。其实现实中人声大声喧哗只是一种情形,更主要的是高音喇叭和旁若无人的手机音响。前者多表现为沿街店铺,尽管商店门面一家挨着一家,但是各不相让,声浪一个高过一个,走过路过,耳膜要经受很大刺激,这其实已经是害人害己了。后者多表现为在地铁、公交这样的封闭空间,一些缺乏公共道德意识的人,该打电话的打电话,该打游戏的打游戏,音量放得很响,完全不顾整车厢的人都在被骚扰。

  至于“禁烟”,笔者以为已经不应该放低标准到“禁烟区”才禁。世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年就已在我国生效,且中国政府承诺自2011年起,全面履行“公共和工作场所全面禁烟”的约定。所以,在明令禁烟的场所吸烟,这脸一丢就丢到国际上去了。

  正因为文明的约束是一种人的“素养”,一种良好的行为习惯,所以不难判断它的倡导和限制常常会显得无力或者乏力。假如认同存在这一种“自由的边界”,那么要实现文明,需要每一个公民都能勇敢地对一切不文明行为说“不”。当然,这也离不开相关部门的监管。

  (作者单位:无锡市人社局)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部