0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
4名青年骑摩进藏献爱心
去年,他对西藏贫困学生说:明年还来
2019-05-24 09:59:00  来源:江南晚报  作者:宋超  

  5月23日下午,江阴两名青年和宜兴两名青年,结伴骑摩到达中印边境西藏错那县觉拉乡小学,为贫困学生们送上学习用具、文化体育用品。

  江阴青年厨师蒋国权、徐烨,宜兴青年蒋文君、蒋海涛,在5月10日会合后从江阴夏港出发,骑摩托车进藏为边远地区的孩子们送爱心。5月23日下午2点30分,当4名青年带着他们的深情厚谊以及书包等礼物、现金到达西藏错那县的这所边远小学时,学生们正在午休。江阴的和宜兴的4名青年在校园里静静地等候着。这次的骑摩进藏领队是江阴厨师蒋国权。他在去年5月,独自一人骑摩进藏为当地孩子送上书包等学习用品。

  今年是蒋国权第三次进藏,每一次进藏都为践诺。前年第一次一个人进藏献爱心,是对自己的内心兑现承诺。他从义工群里获悉西藏错那县有不少孩子为了求学,最远的每天要跑74公里路程,感动了蒋国权。于是,他购买一辆越野摩托车,一个人悄悄上路,由于缺乏经验、准备不足,进入西藏后晕倒路边,多亏当地交警发现及时,送医院抢救,捡回一条命。同时,蒋国权也被善意劝回。去年,他在5月进藏前,服用了红景天等抗高原反应的药物,加强体能训练。青年节那天,他再次一个人出发,到西藏找到救命的交警,在交警的推荐下,蒋国权在当地采购作业本,书包等,跟着交警一起到当地的一所贫困学生较多的小学,将学习用品一一分发给当地孩子。第二次进藏是为兑现对交警的承诺,蒋国权当时对交警说:“你是救命恩人,我要用实际行动报答,明年还来。”

  今年的5月,蒋国权带着三位摩托车爱好者一起进藏,也是为实现承诺。他说,要用自己的真诚行动带动更多的青年,帮助边远地区的孩子。这次,经过筛选和前期的体能训练等,四个人一同上路了。另外一名江阴青年说,他们在快到达西藏时,其实高原反应很厉害,加上道路崎岖、气候恶劣,内心深处几次有放弃的念头,但每次都对自己说,做好事做善事需要有点意志和精神,关键是出发前已经承诺,再怎么艰苦也要到达目的地。

  承诺,实际上是信念。4名青年这次还带上了另外数十名摩托车爱好者以及亲朋好友的嘱托和捐款,为当地的贫困学生送上学习用具和问候。践行承诺的助困活动,23日下午3点半开始一直持续到5点结束。西藏山南市错那县教育局苗涛涛是名江苏籍的援藏干部。他跟记者连线说,错那县是边境高寒县,与印度交界,在雪布达拉山上,海拔5035米,学校有小学生164名,当地属山区资源匮乏,机械化根本用不上,老百姓耕种基本靠牛、马,经济发展较为滞后。群众主要收入是种植青稞小麦和外出打工为主。由于土壤中石头多土质不好、缺水等原因,粮食的产量平均亩产450斤。苗涛涛说自己是徐州市沛县人,1986年出生,大专学历,2004年来西藏参军入伍,后转业到西藏工作,现任西藏山南市错那县教育局副局长,这次活动他全程陪同。 (晚报记者 宋超)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部