0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“七色花”志愿服务 拉近社区居民距离
2019-06-11 08:47:00  来源:无锡日报  

  “小宇,回家了。”6月10日下午四点半,郭文喜在徐舍镇民主社区的登记处签完字后,便将小宇接回了家。他告诉记者,“有了这个课后免费看护我现在放心多了,小朋友不但能认真完成作业,还有专人辅导,真是解决了我们双职工家庭的老大难。”

  去年12月,由徐舍镇政府牵头,联合社区、徐舍小学、社会志愿者,设立开展“七色花”志愿服务项目,民主社区作为首个试点先行先试,报名对象为一至二年级学生。今年60岁的韩晓娟是一名老党员,项目开展后便主动加入,每天和其他几位志愿者轮流去学校接孩子。戴上小红帽、举着小旗子,从徐舍小学步行不到十分钟就能到民主社区。如今,社区已有近30个学生参与该项目。

  一个“七色花乐园”架起了社区与居民沟通的桥梁,拉近了双方的距离。部分家长和社会爱心人士主动捐赠物资。在去年底的一次党员会议上,民主社区党总支书记鲍春明介绍了该项目运营情况,70岁的社区居民邓洪祥很激动,会后立马捐出5000元表示要支持该项目运转。“更让人惊喜的是,许多基层治理问题也迎刃而解。”鲍春明坦言。眼下,社区正在进行村庄环境整治,以前,村民家门口乱堆乱放的问题需要几经劝说解释才会有所改善,如今,村民不但能主动配合还主动加入到环境整治中。

  今年,“七色花”志愿服务项目已从民主社区扩大到了全镇范围,共有近200个学生,30多位固定志愿者参与。项目以原有的7个老集镇作为7个点,涵盖七种不同颜色,每个点还根据地方特色以一种颜色为主题,开展主题活动。鲸塘社区围绕传统文化,开展各类文化兴趣班,民主社区依托红色文化,开展文化体验等活动。 (蒋梦蝶)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部