标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
“陪练团”接力七年义助特殊儿童
100多名孤独症、脑瘫等患儿奇迹般学会了游泳
2019-06-12 08:55:00  来源:无锡日报  

  一场持续七年多的爱心接力,在社会各方爱心志愿者支持下,谱写出动人篇章。6月11日下午,在无锡市体育中心游泳馆的一角,来自无锡市特殊需要儿童早期干预中心一批年仅三五岁的“萌娃”,在老师和助教的指引下,手拉手走进了游泳池。他们身边,是一群来自驻锡某部的“兵哥哥”陪练(如图)。

  “这个‘义务陪练团’已经组建了七年多时间,如今成了孩子们的好伙伴。”无锡市特殊需要儿童早期干预中心负责人介绍,2012年5月,无锡博威体育产业投资发展公司负责人得知该中心有一群孩子需要进行游泳培训,以便为这些特殊需要儿童更好地融入社会提供有别于课堂的体验。该公司当即决定,在无锡市体育中心游泳馆成立特殊需要儿童游泳培训基地。由于中心教师和游泳馆教练人手紧缺,一个由无锡科技职业学院大学生志愿者和特殊儿童“妈妈团”、驻锡某部“兵哥哥”组成的“义务陪练团”应运而生。

  七年来,科技职业学院的大学生毕业了一批又一批,驻锡某部的官兵也不断更替,但游泳班的“陪练团”却从未间断,爱心的接力棒一直在传递着。做“陪练”看似简单,实际上肩负重任。据介绍,以听障儿童为例,他们下水前需摘下助听器,在2小时的活动中始终处于“无声世界”中,难以接收到教练的指令;而孤独症孩子会因感知觉异常、适应能力弱、泛化能力差而引发各种情绪行为问题;脑瘫孩子则会因肌肉痉挛、肌张力高、关节僵硬等造成大肌肉运动障碍,随时随地可能发生危险。但陪练的志愿者不厌其烦,每节课都全力以赴,花费了大量心血和汗水。据统计,七年来先后有百余人次志愿者参与陪练,免费培训特殊需要儿童136人次,其中87%的儿童获得“结业证书”。

  参加游泳班的儿童都是7岁以下的孩子,包含听障、孤独症、脑瘫、发育迟缓、唐氏综合征等障碍类别,通过对游泳基本技能的学习,很多儿童在感知觉或运动功能等方面得以改善和提高,不仅逐渐克服“怕入水”“不肯淋浴”等现象,绝大部分儿童还学会了在游泳池中行走、蹬腿、划臂和简单的呼吸方式。同时,孩子们还在课程中学习了穿脱衣服、自己冲水、用毛巾擦干、保管衣物等自理能力。孤独症儿童元元的爸爸对孩子的变化欣喜万分:“上了这个游泳班,孩子提高了对游泳的兴趣,也不怕水了,运动协调能力提高不少,也更乐意去游泳馆玩了。” 

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部