0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
媒体眼中的宜兴文明实践
“新时代文明实践看宜兴”全国融媒体采风活动稿件选登
2019-06-14 08:52:00  来源:无锡日报  

  4月24—26日,由宜兴市委宣传部、中国报业协会党报分会主办,本报承办的“新时代文明实践看宜兴”全国融媒体采风活动圆满举行。来自中央、省级以及全国各地市级的40多家媒体的80多位记者齐聚宜兴深入采访。活动结束后,各媒体推出一批高质量的报道,总结宜兴新时代文明实践试点工作亮点、特色,在各个层面全面展示出陶都宜兴的靓丽形象。

  文汇报

  《“点出你的需求,亮出我的服务”》

  □作者:叶志明

  “点亮行动”是宜兴市“新时代文明实践”的一大特色。樱农有困难,农艺师招之即来。居民有需求,志愿者有求必应。在万石镇,“点亮行动”是以“志愿服务集市”的形式呈现的。在前不久举行的“志愿服务集市”上,一方面是志愿者服务团队亮出他们的服务项目,另一方面,居民、村民可以通过“需求征求栏”提出希望提供志愿服务内容。他们还推出“机顶盒”微信平台,联通线上线下,开展以“善美文化”为主题的志愿服务,32支志愿者服务队覆盖全部9个行政村、205个自然村。

  交汇点

  《宜兴“市校共建”上演“首秀” 高校大咖走进社区助力宣讲》

  □作者:焦贤颖

  自去年11月新时代文明实践工作启动以来,宜兴重点抓好两个方面,一方面是建好阵地,有效整合各类阵地,打造特色理论宣讲阵地,用于常态化开展理论学习和宣讲。另一方面是牢牢把握群众需求,定期组织召开宣讲策划会,根据群众的“需求菜单”,讨论制定理论宣讲计划,开出宣讲菜单,再由宣讲员进行“派单”,切实提升宣讲的针对性和实效性。

  淮北日报

  《文明之花红艳艳》

  □作者:杨大庆 肖干

  在宜兴,深入开展自我教育、自我提高、自我服务的志愿者有32万人,占全市人口的29.6%;有示范团队1050多个。目前已建成“睦邻YI家”“阳泉溢彩”等20个标准化志愿服务站和300多个志愿服务点,把新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚传到大街小巷、田间地头,用实际行动为群众排忧解难。这也是宜兴扎实推进新时代文明实践中心建设得天独厚的优势。去年8月以来,当地依托文化中心各大场馆,科学整合科技、文化等人才队伍资源,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  淄博日报

  《杜鹃花香飘四海》

  □作者:刘刚

  试点,贵在创新。“互联网+文明实践”,开启新时代文明实践的创新思路。“四同一扶”机制激活民间资源。宜兴对民间资源和体制内资源一视同仁,实行同等待遇,即资源力量同等整合、示范创建同等参与、项目实施同等支持、活动开展同等融合和民间项目重点扶持,激活了民间资源的一池春水。一批民间场馆、农业产业园和“两新”组织等更广领域、更深层次地方便和吸引了群众参与志愿服务,超过一半的市级志愿服务项目由民营单位或民间团体实施。宜兴市级出台《宜兴市民间文化传统项目扶持办法》,每年扶持民间场馆、场所、活动和社团100个左右。通过持续培育,活动骨干和团体遍布社区、乡村,群众内生活力被充分激发。

  芜湖日报

  《宜兴,好一朵美丽的杜鹃花》

  □作者:刘卫国

  新时代文明实践活动的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。宜兴坚持把群众的实际需求,作为设置志愿服务项目的出发点和立足点,开展“点出你的需求,亮出我的服务”的“点亮行动”,倾力打造“爱沐陶都”志愿服务品牌。开设网上平台,设置“我的需求”和“我的服务”板块,使得广大群众和志愿服务团队实现无缝对接。市新时代文明实践服务指导中心按照实际情况,统筹对接项目,推进志愿服务精准化,将各项惠民服务送到百姓家门口,志愿服务活动成为宜兴精神文明建设的一道亮丽风景线。

  衢州日报

  《在宜兴,探寻文明的密码》

  □作者:陈明明

  把经济发展、项目推进与文明实践结合起来。万石镇的各个村也都打造了富有乡村特色的新时代文明实践品牌:万石村,“德孝万石”多角度培育善美村风、家风、民风;后洪村,“芹缘后洪”围绕水芹产业,带动村民以勤脱贫、以芹致富;黄土寺村,“红色黄土寺”围绕红色历史,打造爱国主义教育精神高地;余庄村,“石富余庄”开拓奋进,构建创业、转型发展新热土。万石镇把经济发展、项目推进和文明实践结合起来,把人居环境提升和生态环境保护有机融合,实现政治文明、物质文明和精神文明同步提升。

  新华日报

  《美丽乡村盛开新时代文明实践之花》

  □作者:马薇

  党建红,“名嘴”宣讲到田头。作为全国新时代文明实践中心试点工作县(市)之一,宜兴创立“杜鹃花开”品牌,以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,创新打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普服务和文明健康服务五大平台。在理论宣讲方面,经过课题征集、打磨、试讲提升,全市300余名“百姓名嘴”脱颖而出,投入到宣讲一线。4月底,该市又与江南大学马克思主义学院合作,在宜兴建立思想政治理论课实践教学基地,一众专家大咖与“百姓名嘴”一起走村串巷,把党的政策理论以及农技知识、科学普及、家庭教育送到百姓身边。

  新华网

  《寻亲大姐“转型”做了文化志愿者 江苏 宜兴打通关心服务群众“最后一公里”》

  □作者:张本甫

  “基因检测等新技术让寻亲更准确也更加省力了,我现在有时间和精力来博物馆做志愿者。”正在宜兴市博物馆做文化志愿者的“寻亲大姐”吕顺芳快言快语。像吕顺芳这样开展自我教育、自我提高、自我服务的志愿者,在宜兴有32万人。据介绍,2018年8月宜兴被列为全国50个新时代文明实践试点工作县(市)以来,坚持先行先试,全域推动,以群众需求为导向,以志愿服务为依托,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  南昌日报

  《大水漫灌 精准滴灌 润物无声 ——从宜兴看新时代文明实践》

  □作者:李良生 李新红

  通过对各中心、站、所的考察,宜兴市新时代文明实践有着清晰的脉络,用三个关键词来概括就是:大水漫灌、精准滴灌、润物无声,三者之间呈现互为联系,逐步递进的关系。大水漫灌是形成服务均等化和全覆盖的前提和基础,没有自上而下的行政力量推进,难以形成框架和标准。当然,大水漫灌亦有其不足。就是“供给”与“需要”之间两张皮,而精准滴灌就显得尤为关键,将新时代文明实践与乡村振兴有机结合,通过点亮行动、对接群众需要,宜兴用生动的事例、精准的项目引导群众、服务群众,无疑是个不错的探索。新时代文明实践的最终目标是要促进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,并实现群众自己来传播、来宣传,达到润物无声,其最终的主体,显然不是党委政府,应该是老百姓自己,以“我为人人、人人为我”的方式实现群众需求的无缝对接。 (文字整理 蒋梦蝶)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部