0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
宜兴:民族团结之花香满曲坊社区
2019-06-19 16:26:00  来源:江苏文明网  

  

  清晨,曲坊社区的巷道内,一派和谐景象:来来往往的居民热情地相互打招呼,老人们面容祥和地在社区大院驻足攀谈,各族孩子们快乐地背着书包上学……

  宜城街道曲坊社区是宜兴少数民族群众聚居较多的社区,在1.2平方公里的辖区里,居住着来自天南地北的苗、壮、回、彝等13个少数民族的210多位居民。

  主动服务 贴心为民

  近年来,宜城街道曲坊社区成立了由党总支书记担任组长,社区“两委”干部及文化程度高、素质好的少数民族居民为成员的少数民族工作领导小组。小组定期召开社区民族团结工作会议,结合少数民族生产生活实际,在促进就业、结对助学、和谐共建等方面开展各项扎实有效的工作,让广大少数民族群众血脉相连,和睦相处,亲如一家。

  

  促进就业

  针对社区内少数民族群众大多生活比较困难,缺少工作技能这一现状,曲坊社区先后与市苏友汽车维修厂、悦港琴湾饭店等单位合作开设就业培训基地,帮助90余名少数民族群众顺利实现就业。

  说起社区在促进少数民族群众就业方面所付出的努力,已经是汽修店小老板的白族小伙陈云平赞不绝口。4年前,陈云平下岗待业在家,再就业过程中又几次碰壁,让小陈丧失了信心,赖在家里“啃老”。得知这一信息后,社区专程上门做小陈的思想工作,并为他联系了辖区内的市苏友汽车维修厂。在汽修厂工作的3年时间里,小陈不仅学会了汽车修理技巧,还掌握了熟练的汉语。如今,他自立门户,当上了小老板,月收入有1万余元。

  瑶族妇女李莲英来宜兴后,因没有一技之长,很难正常就业。社区了解情况后,主动把她介绍到城北大排档餐饮店打工。像这样帮助少数民族群众顺利就业的例子还有很多……

  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部