0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
提升城市文明 从爱护花草树木开始
2019-06-24 09:42:00  来源:无锡日报  作者:孙建兴  

  时下,正是栀子花盛开的时节。幽静的公园里、小路旁,一树雪白一树芳香,成了一道风景线。可总有些煞风景之人,驻足花前不是为了赏花,而是为了摘花。有的人往往不待花儿开放,便将花采摘一空。

  其实,不单单是栀子花,其它观赏性植物也常遭“辣手摧花”,像月季、海棠、洋槐等,盛花期总有不速之客光顾,以叶著称的红枫也常遭厄运。虽说“爱护花草人人有责”“城市是我家文明靠大家”的观念早已深入人心,但总有些人明知故犯。这些植物的遭遇,是城市文明中的败笔,成了难以抹去的社会风气污点。

  文明素养丢失了,城市形象就会大打折扣。再优美的城市环境,也需要共同维护。提升城市文明,要从爱护花草树木开始,这样才能共享城市建设带来的文明成果。爱美之心人皆有之。但公共场合的公众之美是属于大家的,是属于这个社会的。以不光彩的手段破坏公物,甚至占为己有,说轻了是自私自利,说重了是个人素质低下,亵渎了这座全国文明城市的光荣称号。

  城市文明靠大家,守住底线不越界。《无锡市文明行为促进条例》已于今年3月5日开始实施,相关部门应加强宣传教育,加大巡查执法力度,让《条例》得到刚性执行,提升城市文明素养。要借助社会监督,设立举报热线,发动公众力量,在全社会营造浓厚的公德氛围,让诸如此类的不文明现象无所遁形。提升城市文明并非一日之功,那么,就请从爱护路边的一朵栀子花开始。

  (作者单位:江阴市晨光实验小学)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部