0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
古稀之年不忘服务社会 陆奶奶组建起一支公益泡脚队
2019-06-25 09:20:00  来源:江南晚报  作者:陈钰洁  

  社区居民自发组织唱歌队、跳舞队早已不是什么新鲜事,但你听说过公益的泡脚队吗?荣巷社区71岁的陆惠英阿姨组织了一支九和泡脚队,义务为社区老人泡脚按摩。顶着一头花白的头发,陆阿姨的脸上总是挂着笑容,头发打着卷,蓬蓬松松的样子像一顶毛茸茸的帽子,陆阿姨宛若从动画片中走出来的慈祥老奶奶。为什么两鬓斑白还在从事劳心劳力的志愿服务?这个心怀善念的老人曾经历怎样的生活?

  出谋划策一把好手

  陆惠英从小随父母亲住在无锡城区,后来她随母亲来到了荣巷,1968年被下放到苏北当知青。工农兵第一年招生时陆惠英考上了江苏省师范学院音乐系,因为父亲早年的问题,她没通过政审,之后一直都没有上学的机会。

  回城后,陆惠英被分配在工厂上班,正值两省一市的选样会召开之际,她被领导安排组织两个小时的歌舞表演,在农村做过宣传工作的陆惠英一口答应了下来。回忆当年情景,她直言自己当时胆子挺大,有一种想要把自己的能力施展起来的欲望。接下任务后,她把当时的能人能手的先进事迹、技术革新的故事编成了快板、说唱、独幕剧和舞蹈。因为时长仍不足,她还亲自上场独唱,一下子把自己推到了台前。“因为吃过很多苦,所以格外珍惜当时的甜”,陆阿姨认为,刚回城就能有这样的机会是一种眷顾,被调到宣传科后,她一心扑在工作上,天天住在单位里,28岁还没有考虑找对象。

  怀着报恩的心情从农村回到城里,陆惠英的真诚和拼命打动了组织。递交入党申请书后,陆惠英的父亲告诉她,要从行动上成为一名党员,陆惠英把父亲的嘱咐记在了心里,时刻严于律己,从普通科员升级为宣传科长,后被调任为人民印刷厂党委副书记。

  不卑不亢工作达人

  “印刷技术含量高,作为外行来领导内行,一开始没有底气”,初调任至印刷厂时,作为门外汉的陆惠英经历了多番曲折。刚上任时,工人把七八十斤重的木板直接扔到她面前,有些工人更是没把她放在眼里,她默不作声躲进卫生间偷偷抹眼泪。但她很快振作了起来,安排自己在每个车间上一个月的班,半年下来就摸清了每个岗位的门道。

  改革开放后,要强的陆惠英主动请缨担当生产厂长,一干就是十三年,与曾经小瞧她的员工建立了深厚的感情。有一次无锡市汽车公司的汽车票在人民印刷厂定点定制,当时后道装订班的班长因为个人疏忽,把上一道工序遗留的记录问题的纸条弄丢了,导致印刷的票据出现问题,影响重大。多番排查后,确认了责任人,陆惠英对他采取了重罚,并将同样重的责罚安在了自己身上,连颇为较劲的刺头班长也对这番处置心服口服。

  退休时,作为大股东的陆惠英选择出让所有股份,退出了董事会,许多人对她的行为表示不解,陆惠英却表示,要把这些福利留给继续为单位作贡献的员工。

  晚年选择回馈社会

  退休后,陆惠英也曾经历过一段失落的日子,离开工作岗位后的她不知道怎么和别人聊天,想法也和小区居民不太合拍,找不到共同语言。她想到了年轻时从事宣传工作时意气风发的自己,觉得应该干回老本行,自己学着从抑郁的情绪中走出来。

  2009年,梁湖南苑安置小区的居民陆续入住,陆惠英发现,小区内爱好唱歌的居民较多,但没有专门的队伍。为此,她与几名爱好唱歌的居民自发组建了“九和合唱队”,以小区内真实的好人好事为题材,以朗朗上口的曲调作伴奏,自编自演了反映社区新人新事的“梁湖南苑新事多”等说唱类节目,这些节目还登上了小区的纳凉晚会、迎新联欢会等舞台,被居民广为传唱。她还带领合唱队赴区社会福利中心、梅园颐养院等养老服务中心,为老人们表演节目,送去温暖与关怀。久而久之,九和合唱队的公益性质凸显,“阿姨妈妈工作室”也正是在这样的背景下成立的。

  2016年8月,社区正在筹建志愿者联盟,陆惠英得知消息后,找到社区领导主动要求参加。“社区里老人、退休农民居多,老一辈人勤俭惯了,肯定有缝纫织补的免费需求。”陆惠英平时就喜欢缝缝补补,在社区扶持下,她召集起身边手艺精巧的阿姨们,把自家用的缝纫机、针线等物品一起搬到了志愿服务站,每月第二个周二在梁湖南苑志愿服务站为社区居民提供织补服务。

  有一次陆惠英在进小区大门时,发现一名老阿姨走路时脚掌不敢着地。热心的陆惠英赶忙上前询问,老阿姨告诉她自己没办法剪脚趾甲——身子弯不下,眼睛也花得看不见了。在小区爱心阿姨的建议下,陆惠英决定组织一个泡脚队,专门为社区的老人服务。

  2016年11月的一天,她请了一名中医后代,花了三个晚上,召集团队人集体学习脚部穴位按摩,并且和团队自费购买了洗脚桶、防滑地毯,社区还为他们提供了毛巾和按摩膏,在群众的支持声中泡脚队正式成立。

  陆阿姨介绍,服务一个人至少要半个多小时,二十分钟泡脚,泡好脚后要花十分钟剪指甲,然后再按摩,一上午服务四个人之后,吃午饭时手都是颤抖的。尽管陆惠英付出了很多努力,但泡脚队发展过程中也并非一帆风顺,随着名气越来越响,前来体验的居民也越来越多,但从事按摩工作的志愿者没有增加。

  今年3月,陆惠英主动提出为队员按摩头部和肩膀,一套动作下来队员都称舒服、轻松,陆惠英提议将这一项服务纳入到泡脚过程中,当时就有四个人报名加入这一项志愿服务。

  凝心聚力组织团队

  “今天的成绩不是我一个人做起来的,团队和我是互相成就的”,谈及今天所取得的成绩,陆惠英表示团队始终是她最坚强的后盾,在从团队中汲取力量的同时,她也时刻不忘温暖团队成员的心。

  每个季度她们都会组织一次生日晚宴,买一个蛋糕,把成员组织起来聊一聊。生日会的主题也相当丰富,有一次,她们集体谈论自己的18岁,年过半百的老奶奶们围坐一团,哭成了一片,在这过程中大家也成了更知心的朋友;也举办过戏曲专场,爱唱爱跳的队员们闪亮登场,自信十足。

  还能为团队付出多久呢?随着年岁渐长,陆惠英一直在思考这个问题,随之而来的还有“团队能走多远,接下来的主要任务是什么”等一系列的疑问。她表示,正在寻找接班人,以便等哪天自己干不动了,能有人组织团队服务社会。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部