0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
一颗“红豆”背后的责任与担当 周海江荣膺江苏“时代楷模”称号
2019-07-22 09:20:00  来源:扬子晚报  

  7月16日,省委宣传部在南京举行发布会,授予周海江同志江苏“时代楷模”荣誉称号。周海江是红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO。应和着共和国前进的节拍、沐浴着改革开放的春风,在周海江的带领下,红豆集团从单一生产针织服装的乡镇小企业,到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域的国际化大集团,周海江将初心化为使命,将责任化为担当,为新时代民营企业家树立了榜样。

  1988年7月27日,《新华日报》二版刊登一条“爆炸性新闻”,引起全国轰动。这篇题为《大学教员周海江到乡镇企业展才华》的报道,讲述23岁的周海江放弃大学教员“金饭碗”,到乡镇企业搞经营的故事,并把周海江称为“改革开放后辞掉公职进入乡镇企业第一人”。

  2004年,周海江通过集团大股东海选出任红豆集团总裁,引领红豆进入制度创新阶段。现代企业制度、企业党建、社会责任三方面组成的中国特色现代企业制度构成了红豆发展的新思路、新格局。

  2006年,红豆集团开始了从生产经营型向创造运营型的转变,全面推进科技、营销、组织和模式创新。也是在这一年,周海江响应国家“走出去”号召,决定与无锡两家企业在柬埔寨西哈努克港开发建设经济特区(以下简称“西港特区”)。他坚持开发与保护并举,主动建设西哈努克省首个大型污水处理厂。周海江还主动为当地修建学校,配备师资,兴办教育,在西港特区设立免费培训中心,吸引当地群众前来学习中文和劳动技术。

  2016年10月,习近平总书记在访问柬埔寨时发表署名文章,称赞“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。

  每年大年夜,不管多忙,周海江都有一项雷打不动的行程:走访慰问集团最贫困的职工家庭,给他们送去生活必需品和慰问红包。多年来,周海江始终坚持企业“不能只追求利润最大化,而应追求社会价值最大化”理念,坚定走共富之路,努力承担社会责任,对贫困员工对口帮扶和贫困地区产业帮扶,并将人文关怀渗透到企业的每一寸空间。

  党的十八大以来,周海江积极响应习近平总书记提出的“精准扶贫”号召,全力推动红豆集团与全国各地的11个红豆村结成联盟,为贫困村提供村民就业。2015年,周海江响应省委省政府“产业援疆”号召,在新疆霍尔果斯投资8800万元,兴建了红豆服装厂,面向当地少数民族招工。目前,红豆服装厂已吸纳327名当地少数民族员工就业,2018年实现产值超亿元,成为了纺织产业助力精准扶贫的先进典型。

  扬子晚报/扬眼记者于丹丹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部